Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Аферы с недвижимостью: малоизвестные схемы

Аферы с недвижимостью: малоизвестные схемы

Поделиться: Facebook VK

Многие мошеннические схемы купли-продажи недвижимости до последнего времени были достаточно распространены и потому широко освещены в СМИ, однако, встречаются и довольно нестандартные аферы.

Например, при заключении сделок с недвижимостью, находящейся за рубежом, мошенники заманивают жертву выгодным предложением, представляясь доверенными лицами владельца, находящегося в дальнем зарубежье и срочно нуждающегося в средствах. Потенциальному покупателю сообщают, что владелец готов приехать на заключение сделки только в случае перечисления небольшой предоплаты с помощью одной из электронных платежных систем. При этом бдительность жертвы усыпляют уверениями о том, что никакие «коды доступа» к переведенным суммам до встречи с владельцем сообщать не надо, достаточно предъявления квитанции о переводе.

Подвох состоит в особенностях работы многих зарубежных банков: для получения денежного перевода здесь достаточно сообщить лишь данные получателя и отправителя и сумму перевода. В результате аферисты скрываются с задатком, покупатель же остается у разбитого корыта.

Иногда мошенники подключают к своим схемам медиков, причем, без ведома последних. Накануне заключения сделки «продавец» посещает врача с жалобами на ощущения, характерные для пациентов с сотрясением мозга: тошнота, боли, головокружение. Поскольку проверить правдивость слов «больного» достаточно сложно, а исследования дороги и не всем по карману, часто в медицинской карте фиксируется наличие черепно-мозговой травмы всего лишь на основании жалоб пациента. Подобная справка позволяет в дальнейшем признать ничтожной любую совершенную сделку. И если сумма купли-продажи в документах будет занижена, вернуть разницу покупателю вряд ли удастся.

Легко оспариваются и сделки, заключенные в состоянии алкогольного опьянения. Мошенники действуют следующим образом: продавец является на встречу с покупателем для оформления сделки, но через некоторое время под надуманным предлогом уходит, подписав при всех доверенность своему представителю. Покинув место встречи, он достигает состояния крайнего алкогольного опьянения, к примеру, с помощью инъекции, и в таком виде привлекает к себе внимание милиции. Составляется акт, дающий основание для объявления заключенной в этот день сделки неправомочной.

Итак, чтобы не остаться и без денег, и без недвижимости, не стоит гоняться за дешевизной, использовать нестандартные схемы оплаты. Придавайте значение мелочам, обращайте внимание на любые странности и нестыковки. Доверяйте оформление проверенным специалистам.