Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Аренда квартир: Украина и мир

Аренда квартир: Украина и мир

Поделиться: Facebook VK

В последние годы все больше украинцев предпочитают жить в арендованном жилье. Это во многом связано с возросшей миграцией, в том числе внутренней, что в свою очередь является прямым следствием нестабильной экономической ситуации. Впрочем, и в других странах далеко не каждая семья имеет жилье в собственности. Но какую часть семейного бюджета вынуждены тратить арендаторы разных стран? Давайте сравним.

Плясать логично от средней зарплаты по стране. В Украине на сегодняшний день, если верить статистике, она составляет порядка 263 долларов в месяц.

А вот аренда однокомнатной квартиры в 40 «квадратов» в центральных районах крупнейших городов страны, включая столицу, обойдется в среднем в 317 долларов в месяц. Предложений достаточно, а сама процедура аренды до предела упрощена. Большая часть арендаторов не пользуются услугами агентств, а находят вариант по частным объявлениям самостоятельно. Бывает, арендодатель даже не настаивает на подписании договора, а уж требовать документального подтверждения платежеспособности и в голову не приходит.

Наиболее высокая арендная плата в столице, «однушка» в центре обойдется в 8 тысяч гривен. В Одессе ценится не только расположение в центре города, но и близость к морю, однокомнатная квартира в таком районе обойдется арендатору в сумму от 6,5 тысяч гривен в месяц. Аналогичное по качеству жилье в Харькове и Днепре предлагается за 5,5-6 тысяч. В эту цену не входит стоимость коммунальных услуг, их арендатор оплачивает дополнительно, исходя из показаний счетчиков.

Залог за квартиру, как правило, составляет сумму аренды за один или два месяца.

Теперь посмотрим, как обстоят дела в некоторых европейских странах.

Польский рынок недвижимости схож с украинским. Предложений много и потребность растет. Жилье можно найти самостоятельно или обратиться в агентство. В арендную плату включены эксплуатационные расходы (лифт, уборка территории, домофон, страховка, налог на недвижимость), коммунальные платежи вносятся жильцом отдельно.

Средняя зарплата в Польше - 1000 долларов, стоимость аренды 40-метровой квартиры в среднем 535 долларов.

В Италии сдача жилой недвижимости в аренду является бизнесом не слишком выгодным, поскольку облагается 40-процентным налогом, а в случае конфликтных ситуаций закон максимально защищает арендаторов, но не собственников. Именно поэтому часть предложений на рынке предусматривают наем без оформления контракта, что не особо выгодно арендатору, т.к. не защищает его от внезапного выселения или повышения арендной платы.

Средняя зарплата – 1880 долларов, средняя цена за аренды вблизи центра – 715 долларов.

Залог – стоимость аренды за 2-3 месяца.

Германия. Здесь арендовать жилье намного сложнее, особенно мигрантам, и если у нас процесс подбора жилья – придирчивый осмотр квартиры потенциальным арендатором, то подбор по-немецки - просмотр и оценка кандидатов арендодателем. От претендента требуется подтверждение кредитоспособности (положительная кредитная история, документы о текущем доходе и пр.), а сам «конкурс» и принятие решения могут растянуться на две-три недели.

При средней зарплате в 2675 долларов, в крупных городах аренда квартиры невдалеке от центральной части обойдется 827 долларов.

Стоимость аренды включает собственно месячный платеж плюс предоплату за некоторые коммунальные услуги (воду, отопление, вывоз мусора, страховые платежи). По истечении оговоренного периода (обычно года аренды) сравниваются оплаченный расход ресурсов с фактическим, и в случае «перерасхода» арендатору придется компенсировать разницу.  Электроэнергия, интернет, телефон в предоплату не включаются и оплачиваются квартиросъемщиком отдельно. Залог составляет сумму за два-три месяца аренды.