Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 03.12.2020
Наши офисы
Белая полоса в истории дома Руссова

Белая полоса в истории дома Руссова

Поделиться: Facebook VK

Многострадальный, практически возрожденный из мертвых, дом Руссова наконец-то обрел достойный облик. Работы по восстановлению здания и реставрации фасадов благополучно завершены. 

В то, что здание, пережившее несколько пожаров и разрушенное по разным оценкам на 80-90 процентов, выживет и получит вторую жизнь, верили далеко не все. Не говоря уж о том, что не все, имеющие возможность определить его судьбу, были в этом заинтересованы. 

В настолько запущенное состояние 120-летнее здание довела вначале неумелая эксплуатация (бесконечные перепланировки, недостаточно профессиональное подведение коммуникаций, отсутствие надлежащего обслуживания), а затем и намеренные действия.

По мнению экспертов, от полного разрушения дом спас крепкий кирпичный фундамент. Будь он построен на ракушняке, как многие здания старой Одессы, восстановление конструкции после семи пережитых пожаров стало бы невозможным.

Конечно, всегда оставался вариант сноса и воссоздания в тех же размерах на том же месте, но не факт, что в конце концов от старого здания не осталось бы одно название. Нынешняя же реставрация проведена на собственных, лишь укрепленных, материалах. Полностью заменили только деревянное заполнение и кровлю здания.

Говорят, возникли споры относительно аутентичности фасадов, в частности, высказываются сомнения в деталях лепнины. Реставраторы же ссылаются на утвержденный проект, основанный на натурных и исторических изысканиях, в том числе фотограмметрии.

Поскольку проект не предусматривал внутренние работы, возникает вопрос, будут ли в ближайшее время восстанавливаться интерьеры.

Известно, что на втором этаже здания были расположены квартиры собственников дома, именно здесь логично было восстановить в первозданном виде хотя бы одну из квартир. И конечно, хотелось бы возобновления на прежнем месте работы «Аптеки Гаевского».