Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 29.09.2020
Наши офисы
Будущее рынка аренды жилья в представлении украинских законотворцев

Будущее рынка аренды жилья в представлении украинских законотворцев

Поделиться: Facebook VK

Не секрет, что множество граждан Украины сдает в аренду собственную жилую недвижимость. Для кого-то это основной источник весьма немалого дохода, для кого-то – средство выживания. 

По утверждению экспертов, порядка 90% операций, связанных с арендой жилья, находятся в тени, т.е. никаких налогов участники сделок государству не платят. В качестве основной причины тотальной тенезации рынка называется высокая ставка налогообложения: согласно ныне действующему законодательству арендодатель обязан с суммы, прописанной в договоре аренды, ежемесячно отчислять в бюджет 18% в качестве налога на доходы физлиц и 1.5% военного сбора. 

То есть, налогообложение доходов от сдачи жилья в наем ничем не отличается от налогообложения доходов наемных работников.

Авторы нескольких законопроектов, внесенных на рассмотрение в ВРУ, предлагают снизить ставку налогообложения до 5-9 процентов, что, по их мнению, станет стимулом для выхода арендодателей из тени. На период же карантина (видимо, предполагается, что продлится он не месяцы, а годы), ставка устанавливается в размере 2.5%. 

Однако часть экспертов считает высокие налоги не единственной проблемой рынка аренды недвижимости. Невозможно контролировать уплату налогов, не имея системы учета недвижимости под аренду. 

Решением этой проблемы призван стать закон о риелторской деятельности, проект которого также подан в ВРУ. Авторами предлагается обязательная регистрация всех сделок с недвижимостью, в том числе, сдачи в аренду, в Единой базе данных с последующим присвоением каждой операции с недвижимостью уникального номера. При отсутствии такого номера в законопроекте прописан запрет даже на рекламу объекта в целях сдачи в аренду и штраф за его нарушение в размере десяти минимальных зарплат. Заключение сделок предполагается лишь с обязательным участием риелтора. 

Эксперты в подобном навязывании риелторских услуг обоснованно видят фактор, никак не способствующий детенизации рынка. Привлечение риелтора и регистрация в БД увеличит затраты участников сделки, что непременно скажется на ценах на рынке в целом. Эти факторы могут загнать в тень даже тех арендодателей, которые сейчас работают «в белую».