Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Что будет с ценами на жилье до конца 2017 года

Что будет с ценами на жилье до конца 2017 года

Поделиться: Facebook VK

По оценкам консалтинговых экспертов рынок недвижимости в 2017 г. будет стабилен, потрясений не ожидается. Колебания будут происходить из-за усиливающейся конкуренции между застройщиками.

Летнее оживление дало повод считать, что произошло некоторое восстановление рынка. Но эксперты дают неутешительные прогнозы по этому поводу, цены пока будут идти вниз. Связано это с низкой покупательной способностью населения. А большинство инвесторов интерес к  данному рынку утратили.

Предложения увеличиваются

Тем не менее, наблюдается некоторое оживление на рынке недвижимости в регионах и на переферии. Постепенно увеличивается количество членов ОСМД, которые воспользовались "тёплыми кредитами". На Украине их уже более 1000.

В самой столице Украины мест для застройки в городе уже нет, для застроек используются площади бывших промзон и складов. Жители микрорайонов выступают против новых застроек. Поэтому всё строительство переносится за город  и в область. Растущая конкуренция вынуждает застройщиков всё больше подстраиваться под покупательские запросы.                                                    

Серьёзную конкуренцию составляют иностранные инвесторы, пришедшие на Украину. Они согласны получать минимум прибыли, скажем, 3%, но брать при этом большие объекты, целые микрорайоны и кварталы. В связи с этим, можно предполагать некоторое понижение стоимости на строящееся новое жильё.

Ведущие эксперты консалтинговых компаний прогнозируют, что данная ситуация между отечественными и иностранными застройщиками в 2017 г. вызовет понижение стоимости жилья вплоть до демпинговых. Это будет вызвано тем, что некоторая часть недвижимости не сможет найти покупателей, поэтому некоторые не самые качественные застройки будут уходить по демпинговой стоимости. Однако, недвижимость с востребованным покупательским спросом по своей стоимости останется без изменений. Это квартиры с небольшими площадями, эконом-класса и комфорт - класса. 

По прогнозам аналитиков NAI Ukraine, к концу 2017 г. по прежнему высокие цены на жильё останутся в большинстве районных центров, таких, как Печерский и Шевченковском районах. В столице Украины цены за квадратный метр останутся без особых изменений. Наиболее важной причиной снижения или остановки роста цен на недвижимость является неплатежеспособность основной массы населения. Несложно предположить, что ситуация с доходами в ближайшие годы у основной части населения останется без изменений.

При низком спросе обязательно упадёт стоимость первичного жилья в столице, так как в последние годы на Украине населению было не до накопления средств, слишком много потрясений пришлось пережить жителям страны. К тому же уровень роста цен  по всем жизненно необходимым продуктам и услугам опережает рост доходов основной массы населения страны на 7 %.

Не лучшим образом для застройщиков сказалось свёртывание ипотечных программ. Сегодня у покупателей в приоритете малогабаритные, недорогие, площадью не более 50 м/кв. квартиры до $30 т.

Строители довольно оперативно отреагировали на подобные запросы

Появились варианты однокомнатных квартир в 18-20 м/кв, 35-40 м/кв  - двухкомнатных. А в пригородах малогабаритные квартиры уже стоят 300 - 400000 грн. при двух-трёх годовой рассрочке. Нужно только внести первоначальный взнос 30%. Данная тенденция сохранится до конца 2017 г., как минимум.

Поэтому прогнозы таковы, что рынок первичного жилья в течение 2017 г.  будет стабильно понижаться. Вторичное жильё будет снижаться с ещё большей скоростью. В качестве примера можно исходить из такого показателя, когда к концу первого полугодия 2017 г. цены на вторичку снизились на 1,6%, а за год, то есть с начала второго полугодия 2016 г.  и до конца первого полугодия 2017 г. - на 5,9%.