Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Что и почем покупают в Одессе в 2016 году

Что и почем покупают в Одессе в 2016 году

Поделиться: Facebook VK

Вот уж второй год стоимость жилой недвижимости в Украине снижается, в частности, с февраля 2014 года в столице она упала в среднем на 29% за квадратный метр.

Сейчас в Одессе можно купить квартиру минимум за 11 тысяч долларов, по этой цене предлагается жилье на городских окраинах. Там же за двухкомнатную недвижимость просят не менее 17 тысяч долларов, а за трехкомнатную — от 20 тысяч.

Однокомнатную квартиру эконом-класса в прицентральных районах можно приобрести за 30 тысяч долларов и выше, в центре из-за изношенности фонда жилье в среднем чуть дешевле и подобная недвижимость обойдется в 20-25 тысяч долларов. В сегменте бизнес-класса зависимость стоимости жилья от места расположения несколько иная: наиболее высока она у квартир в центре города (от $50000 за однокомнатные, от $60000 за двухкомнатные, от $80000 за трехкомнатные). В прицентральных районах и на окраинах цены особо не отличаются и составляют в среднем от 40 тысяч долларов за однокомнатное жилье, от 55 тысяч – за двухкомнатное и от 57 тысяч - за трехкомнатное.

Наибольший спрос сохраняется на компактные одно- и двухкомнатные квартиры, что объясняется не только падением доходов населения, но и подорожанием услуг ЖКХ. В какой-то степени свою роль играет и все увеличивающийся налог на недвижимость, хотя в общей структуре затрат его доля невелика.

Наиболее охотно приобретают квартиры в новостроях, но и вторичный рынок не простаивает. Выросло количество предложений по продажам квартир большой площади, однако спрос на них невелик.

При выборе недвижимости покупатели стали обращать внимание на безопасность района. По-прежнему повышенным спросом пользуются квартиры у моря.

Эксперты предполагают, что в связи с невозможностью снижения затрат на возведение новостроев, а также неготовностью продавцов на вторичном рынке расставаться с собственностью на невыгодных условиях, в долгосрочной перспективе существенного снижения цен на жилую недвижимость ожидать не стоит. Влияние на этот процесс оказывает и растущее недоверие населения к банкам, что не оставляет иных возможностей сохранить сбережения, кроме инвестирования в недвижимость.