Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Что изменится на рынке недвижимости с приходом осени?

Что изменится на рынке недвижимости с приходом осени?

Поделиться: Facebook VK

С 1 сентября текущего года вступает в силу постановление НБУ «Об установлении граничной суммы наличных расчетов», что повлечет изменение механизма расчетов между участниками сделок на вторичном рынке недвижимости. Теперь купить или продать недвижимость в Одессе или другом крупном городе будет невозможно без открытия счета в банке, поскольку все покупки стоимостью выше 150 тысяч гривен физическим лицам придется осуществлять исключительно в безналичной форме. Это относится к сделкам купли-продажи в рамках одного договора, т.е. даже в случае поэтапной оплаты суммами менее лимитированной, избежать безналичного расчета не удастся, если общая сумма сделки больше 150000 гривен.

Произвести расчет с продавцом недвижимости теперь можно будет либо перечислением денег на его счет, либо через депозит нотариуса (специальный транзитный счет).

В первом случае покупателю придется вносить необходимую сумму через кассу банка непосредственно на счет продавца или открывать собственный текущий счет в банке и уже с него производить оплату.

Такая система расчетов обернется для участников сделки дополнительными расходами: услуги по переводу денег со счета на счет банки оценивают в 0,5%-1,5% от суммы (эти затраты лягут на покупателя), продавцу же придется пожертвовать 1-2 процентами при снятии денег со счета. Если приплюсовать сюда затраты на открытие счета и потери при конвертировании денег (все расчеты возможны только в национальной валюте), то набегают немалые траты, по оценкам экспертов достигающие трех процентов от суммы сделки.

Покупатель недвижимости сможет немного сэкономить, внеся необходимую сумму через кассу банка, поскольку подобные услуги большинство банков оказывают бесплатно. Для продавцов же выгодными окажутся платежные карты, с которых можно снимать деньги без комиссии.

Оценивая нововведение, эксперты прежде всего отмечают дополнительные затраты участников рынка на оплату банковских услуг и предполагаемое увеличение длительности оформления сделки купли-продажи за счет времени на открытие счетов и перевод денежных сумм. К положительным моментам относят стопроцентное документальное подтверждение расчетов между продавцами и покупателями и возможное уменьшение количества фиктивных сделок.

Контроль выполнения новых требований возложен на налоговую службу, за расчеты наличными сверх установленного лимита предусмотрен штраф в сумме 1700 гривен.