Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Что нужно знать о налоге на недвижимость

Что нужно знать о налоге на недвижимость

Поделиться: Facebook VK

В нынешнем году правила налогообложения недвижимости подверглись очередным изменениям.

Налогом облагается как жилая (дома, квартиры), так и нежилая недвижимость, включая хозяйственные постройки (гаражи, сараи, мастерские и проч.). К примеру, если в собственности имеются дом, гараж и подсобные помещения, налог платится с дома по ставке для жилой недвижимости и с гаража и подсобных помещений по ставкам для нежилой недвижимости. За базу налогообложения принимается общая площадь объектов, в том числе и их частей.

Необлагаемая минимальная жилплощадь (или льгота) составляет 60 кв. метров для квартир и 120 кв. метров для домов. Т.е. собственник одной или нескольких квартир суммарной площадью до 60 кв. м и/или дома до 120 кв. м от налога освобождается. Владельцы недвижимости большей площади оплачивают разницу между площадью жилья и необлагаемым минимумом. В случае долевой собственности льгота (60 или 120 кв. м) устанавливается для каждого собственника.

Например, владелец квартиры в 110 кв. м, используя льготу, оплачивает налог с 50 кв. м (110-60), но если квартира такой же площади поделена в равных долях между двумя собственниками, ни один из них налог не платит.

Граничная ставка налога увеличивается до 3% от минимальной зарплаты (против установленных ранее 2%) за квадратный метр площади объекта, что в 2016 году составляет 41,34 гривен за квадратный метр.

Ставки налога (0% - 3% от минимальной зарплаты), а также льготы по его оплате местные советы вправе установить самостоятельно.

Для особо просторной жилой недвижимости (а это квартиры и дома площадью более 300 и 500 «квадратов» соответственно) установлен дополнительный фиксированный налог «на роскошь» размером в 25 000 гривен в год. Таким образом, владелец дома, например, в 600 кв. м должен уплатить налог по утвержденной местными советами ставке (до 3% от минимальной зарплаты) с площади 540 кв. м (600-60) плюс 25 тысяч гривен.

Новые ставки налога применяются в отношении физических лиц с 2017 года, в отношении юридических лиц – уже с текущего года. Физические лица-собственники производят уплату налога один раз в год (граничный срок - 28 августа, подача декларации – до 1 июля), юридические лица - поквартально.