Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Что следует знать об отопительных нормах

Что следует знать об отопительных нормах

Поделиться: Facebook VK

Совсем скоро закончится теплая осень и наступят первые холода, с приходом которых стоит задуматься об отоплении. С увеличением газового тарифа вполне вероятно изменится и плата за отопление. Как показывает практика, многие жители Украины не обладают достаточными знаниями о собственных правах. В результате даже при совсем невысокой температуре в доме, они не настаивают на пересмотре счетов, которые приходят за отопление. 

Опираясь на стандарты температура в помещении не должна быть ниже 18°С. В случае если температура все-таки опускается ниже указанного порога, платить за отопление можно неполную сумму. Больше информации об этом можно найти в постановлении кабмина 151. 

Отсюда следует, что в случае, когда температура помещения ниже стандарта, оплата за отопление становится меньше на пять процентов с каждым градусом. Например, если температура помещения 16°С, не стоит пренебрегать возможностью заплатить на 10% от фиксированного тарифа. Итак, если в вашем жилище температура не соответствует нормам, нужно проинформировать лицо, ответственное за исполнение услуг (это может быть осуществлено в письменном виде, в формате телефонного разговора или любым методом, прописанным в договоре). Данное лицо должно осуществить проверку качества услуг. Если в результате возникнут разногласия, то проверка будет осуществлена еще раз с представителями местного управления. Как показывает статистика, жители Украины далеко не всегда используют свои права касательно жилищно-коммунальных вопросов, не смотря на низкое давление, в результате которого на последних этажах многоэтажек слабый напор воды или опять же в вопросе, касающемся отопления. Для всех типов коммунальных услуг существуют свои стандарты, и если предоставляемые услуги данным стандартам не соответствуют, то потребитель может не платить услуги полностью, а осуществлять оплату частично.