Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Дерибасовская, 4: еще одно историческое здание Одессы спасено от возможного разрушения

Дерибасовская, 4: еще одно историческое здание Одессы спасено от возможного разрушения

Поделиться: Facebook VK

Хотя памятник архитектуры на Дерибасовской, 4 пока стоит в лесах, реставрационные работы находятся в финальной стадии. 

Четырехэтажное здание возводилось в начале прошлого века по проекту архитекторов В. Кабиольского и А. Клепинина специально для Русского общество пароходства и торговли, штаб-квартира которого располагалась в те времена в Одессе. Строительство закончилось в 1912 году, а в 1917 Российская империя прекратила свое существование, и дом был отдан под коммунальные квартиры для граждан государства рабочих и крестьян. В соседнем здании по Дерибасовской, 2 разместилось Черноморское морское пароходство, а дом под четвертым номером заселили моряками.

В 1950-60-е годы семьи переехали в отдельные квартиры, и дом перешел пароходству. Первый этаж заняла инспекция морского Регистра СССР, на втором разместился партком, на третьем - технический отдел с библиотекой и отдел теплотехники, а четвертый был целиком отдан под радиоцентр ЧМП.

После ликвидации ЧМП здание перешло к облсовету. В 1913 году, практически в свой столетний юбилей, дом был передан Генеральной прокуратуре. 

Сейчас основная часть здания принадлежит государству, остальными собственниками, владеющими помещениями площадью по 550 квадратных метров,  являются банк «Пивденный» (помещение на первом этаже с рестораном «Casa Nova») и болгарское АО «Нависпед» (помещение в субаренде у иудейской религиозной общины)

За все время своего существования дом капитально не реставрировался, а с ликвидацией ЧМП вообще пришел в упадок.

Проект реставрации, помимо фасадных работ, предусматривает утепление здания и оснащение его системой кондиционирования. В аутентичный вид приведут мраморные лестницы. Открытую выше первого этажа кирпичную кладку фасада обработали специальным составом для защиты от вредных воздействий внешней среды. В копеечку влетела внутренняя отделка: для покрытия стен выбраны венецианская штукатурка и воск стоимостью от тысячи гривен за килограмм.

На реставрацию городом выделено 62 миллиона гривен. Сумма внушительная и уступает только смете на восстановление дома Руссова. Но если многострадальное творение П. У. Клейна находится на балансе города, то здание на Дерибасовской, 4 принадлежит государству. Почему, в таком случае, дорогостоящая реставрация произведена за счет городского бюджета, загадка.