Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 07.03.2021
Наши офисы
Дешевая ипотека в Украине: когда и для кого?

Дешевая ипотека в Украине: когда и для кого?

Поделиться: Facebook VK

В ближайшей перспективе граждане Украины получат возможность воспользоваться ипотекой под небывало низкий для страны процент – от двух до четырех годовых. По сравнению с нынешними 9,9% годовых минимум, условия представляются чуть ли не манной небесной. Вопрос в том, когда и для кого наступит этот ипотечный рай.

Переходить на доступные условия планируется поэтапно, в частности, уже в текущем году правительством анонсирована ипотека под 7% (которые на практике, как следует из опыта, увеличатся еще пару-тройку пунктов). Ставка, по заявлениям правительства, будет неизменной в течение всего кредитного периода, то есть, до 20 лет. Для привлечения коммерческих банков к участию в программе им планируют выдавать займы под 5% .

Особые требования будут предъявляться к заемщику: он не должен быть моложе 30 и старше 50 лет, должен быть семейным человеком с детьми, причем, работать должны все взрослые члены семьи, кредитная история семьи должна быть безупречной. Совокупный ежемесячный семейный доход должен превышать кредитный платеж не менее, чем вдвое. К претендентам из сфер деятельности, наиболее страдающих от карантинных мероприятий, а именно: туризм, отельно-ресторанный бизнес и сфера развлечений – индивидуальный подход. Банкиры оставляют за собой право отказывать им в кредитовании.

Снижение ставок по ипотечным кредитам наблюдалось и в прошедшем году. Некоторые банки фиксировали ставку на отметке 13% на весь кредитный период. Государственные банковские учреждения кредитовали бюджетников на еще более привлекательных условиях – 10% годовых, правда, лишь на 5 лет. 

Но следует иметь в виду, что помимо кредитной ставки заемщику придется оплачивать комиссии, разовые или ежегодные. Поэтому при заключении сделки следует тщательно ознакомиться и с текстом договора, и со всеми приложениями к нему. Особое внимание - наличию возможности досрочного погашения кредита без каких-либо санкций.

Все вышеперечисленные условия относились к кредитованию недвижимости, уже сданной в эксплуатации. Строящаяся недвижимость кредитуется под более высокие проценты. Связано это прежде всего с невозможностью отчуждения недвижимости за долги ввиду отсутствия на нее у заемщика права собственности.

Напомним, что ипотека в развитых европейских странах обходится гражданам в 2-3% годовых.