Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Деятельность украинских риелторов возьмут под контроль

Деятельность украинских риелторов возьмут под контроль

Поделиться: Facebook VK

Министерством экономического развития и торговли Украины подготовлен и размещен на официальном сайте для обсуждения проект закона, направленного на регулирования деятельности в сфере предоставления риелторских услуг в Украине. В документе определен правовой фундамент для работы украинских риелторов, основные нормы государственного регулирования риелторской деятельности, что должно создать надежную систему защиты прав потребителей риелторских услуг и обеспечить надлежащий уровень профессионализма участников данного сегмента рынка.

Как отмечает пресс-служба Министерства, на сегодняшний день риелторская деятельность как отдельный вид хозяйственной деятельности по оказанию услуг в области осуществления сделок с недвижимостью, в Украине законодательно урегулирована недостаточно. В связи с этим предприниматели, занимающиеся данным бизнесом, часто идентифицируют свою деятельность как «предоставление информационных услуг». Такое положение вещей приводит к появлению большого количества «серых» риелторов, действующих полулегально.

Все это отражается негативным образом и на уровне защиты законных интересов и прав потребителей услуг риелторов, и на состоянии рынка недвижимости в целом. Апеллируя к опыту европейских стран, директор Департамента государственной регуляторной политики Игорь Шевердин подчеркнул необходимость строгого регламентирования посреднической деятельности в операциях с недвижимостью. В развитом правовом государстве, отметил И.Шевердин, риелторские услуги подлежат лицензированию, их потребитель защищен от некачественных услуг на законодательном уровне,  оплата же работы риелтора является фиксированной, а ее получение контролируется государственными органами.

Потому принятия профильного закона о риелторской деятельности в Украине на сегодняшний день является крайне актуальным. В предложенном к рассмотрению документе, разработанном с учетом современной прогрессивной международной практики, определены правовые, экономические и организационные принципы осуществления деятельности в данной области. С принятием закона появится возможность контроля должного уровня профессионализма участников украинского рынка риелторских услуг, что послужит надежной защите прав их потребителей и позволит уменьшить количество злоупотреблений в сфере осуществления операций с недвижимостью.