Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 28.05.2020
Наши офисы
Доходный дом Асвадурова

Доходный дом Асвадурова

Поделиться: Facebook VK

Огромный дом, выходящий причудливыми фасадами на Пушкинскую и Троицкую улицы и являющийся в настоящее время памятником архитектуры местного значения, был возведен в 1914 году по проекту архитекторов Л. М. Чернигова и Я. С. Гольденберга. 

Поскольку строительство началось в 1913 - последнем мирном году в истории Российской империи, а отделка была закончена накануне Первой мировой войны здание можно с полным основанием причислить к последним значимым постройкам мирной дореволюционной Одессы начала прошлого века и одним из лучших в ряду архитектурных образцов одесского неоклассицизма. 

Заказчиком был известный одесский фабрикант армянского происхождения С.И. Асвадуров - купец первой гильдии, почетный гражданин города, хозяин спичечной фабрики на Слободке и табачной фирмы «Сыновья Исака Асвадурова». Фирма «веников не вязала», представляла собой серьезное производство и выпускала изделия, получавшие дипломы и золотые медали на Всемирных выставках в Лондоне и Брюсселе.

Здание стало одним из крупнейших в Одессе тех времен: образуя внутренний прямоугольный двор, замыкаемый трехэтажным флигелем, не имело равных по площади участка застройки, а по высоте уступало лишь доходному дому И.Маргулиса (ул. Маразлиевкая, 34-Б).

Фасады щедро украсили лепниной, статуями в античном стиле и римским орлом на фронтоне. На углу здания размещалась башня-ротонда, с которой открывался великолепный вид на город. К сожалению, со временем она обветшала и в начале 1990-х была разобрана. 

Дом задумывался как доходный и предназначался для весьма состоятельных жильцов. Техническое оснащение здания в полной мере соответствовало самым прогрессивным достижениям: электрическое освещение, лифты, санузлы. В просторные жилые помещения (площадь некоторых квартир составляла 170 квадратных метров) щедро проникали солнечные лучи благодаря высоким окнам.

После революции 1917 года дом был национализирован и в основном отдан под размещение разнообразных государственных организаций.

К огромному сожалению, после 4 декабря этого года, говоря о здании, в первую очередь будут вспоминать не владельца и авторов проекта, не его историю и архитектурные особенности, а страшный пожар, унесший человеческие жизни.