Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 25.11.2020
Наши офисы
Дом Гоголя: надежда на спасение

Дом Гоголя: надежда на спасение

Поделиться: Facebook VK

На внеочередном (17 августа) заседании исполкомом Одесского городского совета, руководствуясь выводами специальной комиссии, дом № 11 по улице Гоголя был признан непригодным для жилья. Решение, по сути, является формальным, поскольку здание находится в настолько плачевном состоянии, что там давно уже никто не живет, кроме, быть может, асоциальных личностей. Однако такое решение было необходимо для соблюдения предусмотренной законодательством процедуры, и только с его принятием город может заняться спасением здания. Согласно реестру, дом находится в коммунальной собственности. Но еще 2005 году большая часть помещений была приватизирована и на данный момент принадлежит гражданам США, в Одессе не проживающим. Ими также было создано по этому адресу ОСМД.. Но поскольку ремонтом здания никто не занимался, со временем оно пришло в полную негодность.

Здание, являющееся памятником архитектуры, деградировало длительное время: вначале разрушились внутренние помещения и перекрытия, однако все еще держался фасад. Но когда весной 2018 года рухнула крыша, пробив второй этаж, а единственным «живым местом» на здании осталась памятная доска с барельефом писателя советских времен, надежда на спасение дома была практически утеряна. И вот теперь воскресла вновь.

Вероятно, дом Гоголя будут спасать по той же схеме, что и многострадальный дом Руссова: признание здания непригодным для проживания, ликвидация ОСМД (в нежилом доме оно не может функционировать), реставрация за бюджетные средства. В ближайших планах – консервация здания: будет демонтирован старый проржавевший забор, возведены строительные леса, фасады укроют баннерами.

Здание было возведено в период 1836-1849 годов (архитекторы Даллаква И. О. и Шашин А. С.) на улице, носившей в те времена название Казарменная (впрочем, по некоторым документам, было у нее и второе название – Надеждинская). В 1868 году улица была переименована в Телеграфную. И уже в доме на Телеграфной в 1850-1851 годах у своего родственника генерал-майора Андрея Андреевича Трощинского жил Николай Васильевич Гоголь. Судя по датам, именно тут он мучительно работал над рукописью второго тома «Мертвых душ», а может, здесь, терзаемый сомнениями, и уничтожил ее в камине.  В пятидесятую годовщину смерти писателя, в 1902 году, улица была названа его именем.