Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 24.06.2021
Наши офисы
Дом Либмана

Дом Либмана

Поделиться: Facebook VK

Дом с башенкой на углу Преображенской и Садовой, памятник архитектуры и один из символов Одессы, в досоветское время рекламировался как «Кондитерская Либмана в собственном доме», а со временем горожане стали называть его просто «Домом Либмана». 

В период с 1818 до 1886 годов на этом месте находилось здание «гауптвахты», принадлежащее Управлению одесского коменданта. После ликвидации Управление здание приобрел под снос Бернгард Либман – одесский предприниматель немецкого происхождения, на тот момент занимавшийся в Одессе реализацией хлебных и кондитерских изделий уже более 20 лет.

На месте снесенного здания Либман  возвел роскошный пятиэтажный дом по проекту одесского архитектора Эдуарда Меснера. Этажи со второго по пятый занимали жилые помещения, сдававшиеся внаем, и квартира самого владельца дома. Все помещения были оборудованы по последней моде и последнему слову техники, вплоть до электрического освещения. Из больших окон открывались великолепные виды на Соборную площадь и Городской сад. 

На первом этаже размещались собственная пекарня с кондитерской и кафе с застекленной верандой и биллиардной. Кафе считалось одним из лучших в Одессе, пользовалось популярностью у состоятельных горожан и одесской богемы, о нем упоминали в своих произведениях Куприн, Катаев, Бунин.

Все было замечательно, но потом грянула революция, дом национализировали, на жилых этажах разместились коммуналки, на первом - различные организации от магазинов до поликлиники. 

Последний ремонт в здании производился в семидесятых годах прошлого века. С тех пор дом обветшал настолько, что ходили упорные слухи о его демонтаже. 

Но летом 2019 года начались восстановительные работы, на которые из городского бюджета были выделены 16,2 миллиона гривен. Тендер выиграла компания «Укрспецпроект», ремонтировавшая ранее дом Руссова. Завершить работы планировали под конец прошлого года, однако планы сорвались. По чьей вине это случилось, будет решать суд. В компании заявили, что финансирование не было осуществлено в положенные сроки, в мэрии – что фирма не справилась с возложенной задачей и потому договор с ней подлежит расторжению. Тендер на ремонтные работы крыши и фасада объявлен повторно, результаты его пока неизвестны. Но пока суд да дело, памятник архитектуры всю зиму стоит без крыши, а жилые квартиры от атмосферных осадков защищает полиэтиленовая пленка.