Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 31.10.2020
Наши офисы
Дом Переца

Дом Переца

Поделиться: Facebook VK

Дом - памятник архитектуры на Пушкинской, 5 не столь знаменит, как другие достопримечательности Одессы. И даже его имя собственное, обычно присваиваемое по фамилии бывшего владельца, знакомо далеко не всем старым одесситам. А между тем, здание возведено известным архитектором Феликсом Гонсиоровским, по проектам которого построены Археологический и Архитектурный музеи Одессы. Строительство дома, задумывавшегося как доходный, завершилось в 1881 году, заказчиком выступал российский подданный еврейского происхождения купец Николай Перец. По данным одесских краеведов, Николай Перец был сыном декабриста Григория Абрамовича Переца (Перетца), приговоренного после провала восстания к пожизненной ссылке, но в конце 40-х годов 19-го века получившего разрешение поселиться в Одессе. 

Украшением дома являлся парадный вход с вензелем NP над красивейшей дверью, с вестибюлем, отделанном мрамором, лепниной и замечательными фресками с видами Одессы начала девятнадцатого века: нового развивающегося порта и Потемкинской лестницы еще без привычно венчающего ее Дюка.

Первый этаж занимали страховые компании, а на втором и третьем снимали квартиры организации и частные лица. В разные времена в здании размещались магазины (книжный, парфюмерный Товарищества Ралле), гомеопатическая аптека Ю.А Леви, музыкальные классы. 

В советские времена большинство просторных квартир были переоборудованы в коммуналки .

За свою долгую жизнь здание неоднократно горело, в результате чего катастрофически пострадали интерьеры вестибюля и парадного. Были значительно повреждены и декоративные элементы, и вымощенная мрамором входная часть. Свою лепту внесли время и вандалы. В итоге здание пришло в настолько неприглядное состояние, что стали поговаривать о его безвозвратной утере. 

Но в октябре прошлого впервые за долгие десятилетия в рамках городской программы сохранения исторического центра в здании начались реставрационно-восстановительные работы. 

К концу февраля нынешнего года отреставрирована декоративная отделка стен арочного прохода и боковых. Восстановлены двери парадного входа, мраморный лестничный марш из пяти ступеней и пол.

Работы обошлись городской казне в полтора миллиона гривен, однако на реставрацию потолка вестибюля денег не хватило. Восстановлению живописи на потолке и полной реставрации подъезда будет посвящен следующий этап работ, но о его сроках сейчас ничего не известно.

Не прошло и двух недель с момента завершения работ, как в здании вспыхнул очередной пожар. К счастью, отреставрированная часть парадной арки практически не пострадала, но пришла в негодность мраморная лестница: произошла деформации металлических конструкций, в результате чего упали ступени между этажами.