Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 25.11.2020
Наши офисы
Дождутся ли реставрации исторические здания Одессы?

Дождутся ли реставрации исторические здания Одессы?

Поделиться: Facebook VK

Ряд памятников архитектуры Одессы никак не могут дождаться реставраторов, вероятно,  по причине своего нахождения в совместной собственности громад одесского региона. В частности, речь идет о зданиях областной Филармонии и Дворце студентов, вопрос по которым завис между ОГА и облсоветом. 

Областной совет обвиняет в бездействии ОГА. Например, здание Дворца студентов хоть и принадлежит областным громадам, но арендовано КП «Облтрансбуд». Арендатор неоднократно обращался с просьбой о финансировании проекта реставрации, все заявления, как и положено, были перенаправлены в ОГА, однако воз и ныне там, никакой реакции на обращения не последовало. 

Нечто подобное происходит и с запросами касательно реставрации здания Филармонии, к тому же, там ситуация осложняется еще и необходимостью получения санкции Министерства культуры Украины, т.к. памятник относится к объектам национального значения.

В областной администрации своя версия происходящего, там ссылаются на чрезмерную загрузку из-за большего количества памятников, требующих неотложных восстановительных и реставрационных работ. 

В городе и области расположены более пяти с половиной тысяч памятников архитектуры, привести в порядок все и сразу невозможно. Сейчас, например, занимаются зданиями одесских музеев Западного и Восточного искусства, Литературного и Историко-краеведческого, на очереди - Художественный музей и Театр юного зрителя. 

Здания как Дворца студентов, так и Одесской филармонии не находятся в аварийном состоянии, тем не менее внутренние реставрационные работы крайне необходимы. В частности, незамедлительные действия требуются для восстановления и сохранения обнаруженных во Дворце студентов уникальных фресок, по мнению искусствоведов созданных художниками Антониной Ивановой и Михаилом Бойчуком - представителями «Расстрелянного возрождения».