Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Энергосбережение в многоквартирных домах

Энергосбережение в многоквартирных домах

Поделиться: Facebook VK

Платежки за жилищно-коммунальные услуги приводят в шоковое состояние не только ту часть населения, что живет «от зарплаты до зарплаты», но и более состоятельные слои.

И если плату за потребление газа, электроэнергии и воды можно регулировать (при условии наличия индивидуальных приборов учета), то с централизованным теплоснабжением ситуация достаточно грустная: в абсолютном большинстве домов старой постройки регулировка подачи тепла в квартиру невозможна, и даже установка общедомового счетчика ситуацию не спасает.

И кстати, это - основная причина того, что разница в цене на трехкомнатные «хрущевки» и на аналогичные «двушки» в последнее время минимальна и практически стремится к нулю.

В современных многоквартирных домах уже учтена возможность установки индивидуальных счетчиков подачи тепла. Однако все остальные «инновационные решения», касающиеся энергосбережения, в основном пока сводятся к использованию солнечных панелей и ламп с датчиками движения для освещения придомовой территории и терморегуляторов на радиаторах.

Хотя изобретать велосипед тут особо и не нужно, в европейских странах давно используют системы все тех же солнечных панелей для аккумулирования энергии днем и расхода ее в вечернее время не только для освещения, но и нагрева воды и отопления. Особенно такое решение актуально для южных городов с большим количеством солнечных дней, таких, как наша Одесса.

Но что еще предлагают украинские строители сегодня?

Использование новых технологий и стройматериалов уменьшает на 30-40 процентов теплопотери через окна и стены. Сначала возводится каркас здания, затем его заполняют пеноблоками или кирпичом. На завершающем этапе укладывают утеплитель и облицовку, которая выполняет не только декоративную функцию, но и сокращает потери тепла.

Большинство новостроев снабжены собственными котельными, обеспечивающими автономную подачу тепла и горячей воды. Система отопления монтируется горизонтально  (а не вертикально, как это делалось до недавнего времени), каждая квартира снабжается счетчиком учета тепла. Часто таким же образом монтируют и водопровод, что позволяет минимизировать последствия аварий в случае, если она произойдет в отсутствии владельца квартиры.

Что же нового по части энергоэффективных технологий предложат строители в ближайшем будущем? Поговаривают,  например, о геотермальных тепловых насосах, аккумулирующих для обогрева помещений тепловую энергию земли. Технология является не только экономичной, но и экологически безопасной. В современных условиях тотальной зависимости от теплоснабжающих компаний ее использование могло бы стать настоящим спасением для жителей многоквартирных домов.