Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 28.05.2020
Наши офисы
Еще одно современное здание в историческом центре Одессы

Еще одно современное здание в историческом центре Одессы

Поделиться: Facebook VK

Вместо одноэтажного административного здания на пересечении улиц Новосельского и Льва Толстого (Льва Толстого, 11) вскоре появится современная пятиэтажка. 

Департаментом архитектуры 17 января текущего года дано разрешение о «реконструкции нежилого строения» без изменения внешних размеров фундамента в плане, с надстройкой дополнительных помещений, для размещения административно-офисного строения с апартаментами и помещениями гражданского назначения.

Владельцем старого здания является компания «Арго ltd», однако земельный участок ею в собственность не оформлен. Потому и возведение нового строения названо «реконструкцией».

Поскольку строительство запланировано в исторической зоне, предполагается согласование проекта с органами, занимающимися охраной культурного наследия. Соответственно, фасад стилистически и по цветовой гамме должен соответствовать принятым в центральной части Одессы.

Пока сообщается, что высота здания по фасаду, выходящему на улицу Льва Толстого, не превысит 18,6 метра, а акцентная часть на углу с улицей Новосельского не будет выше 21,3 метра. 

Также, застройщик обязан до начала строительных работ провести техобследование домов, примыкающих к участку, с целью принятия мер для их сохранения. Уже понятно, что в результате возведения многоэтажного строения произойдет инсоляция двух соседних жилых домов. Каким образом будет урегулирован этот вопрос с жителями квартир, выходящих окнами на новое здание, пока не сообщается.

«Реконструкция» задевает интересы и находящейся рядом (Льва Толстого, 9) Мариинской гимназии, чья спортплощадка примыкает к объекту. 

Конечно, возведение очередного «новостроя» в историческом центре тревожит, но все же он - лишь очередной шаг в общем негативном движении по лишению Одессы колоритной аутентичности и шарма.