Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Есть ли перспективы у государственного лизинга жилья в Украине?

Есть ли перспективы у государственного лизинга жилья в Украине?

Поделиться: Facebook VK

Многие граждане Украины остро нуждаются в улучшении жилищных условий, но лишь малая их часть имеет для этого финансовые возможности. И вот наконец государство планирует как-то поспособствовать в приобретении новой недвижимости некоторым категориям населения, а именно: бюджетникам, военнослужащим ВСУ и участникам АТО, гражданским лицам - вынужденным переселенцам из зоны боевых действий и Крыма. Речь идет о долгосрочной аренде жилья с правом последующего выкупа, или лизинге.

Арендодателем выступит само государство в лице Государственного ипотечного учреждения, которое будет закупать недвижимость непосредственно у застройщиков. Финансирование предполагается как за счет бюджетных средств, так и путем привлечения внешних заимствований.

Утверждается, что участникам программы лизинг обойдется дешевле, чем аренда подобной квартиры, к тому же, они в любой момент смогут разорвать соглашение и вернуть основную часть потраченных средств. Максимальным периодом называется срок в 20 лет, но возможно досрочное внесение суммы, при этом образуется еще и дополнительный бонус за счет сэкономленных процентов (15,3% в год). При сравнении суммы с процентами по ипотеке, составляющими на сегодняшний день от 20 до 50 процентов годовых, выгода очевидна. Подсчитано, что беря в лизинг квартиру стоимостью в один миллион гривен, участник программы будет вносить ежемесячно порядка пяти тысяч гривен. Правда, расчеты весьма приблизительны, так как проблематично рассчитать арендную ставку на 20 лет вперед.

Все равно звучит заманчиво, не так ли? Но как оценивают эксперты реальные перспективы программы?

Вроде, программа выгодна застройщикам, ибо они приобретают в лице государства крупного и стабильного покупателя. Правда, совершая оптовые покупки, весьма вероятно, он станет занижать цену. Но наибольшие сомнения вызывает финансирование, вернее, его неопределенность.

В бюджете денег явно недостаточно, из-за чего программа, если ее и утвердят, начнет работать не ранее следующего года. Привлечь же кредиты весьма непросто даже под государственные гарантии, поскольку срок окупаемости инвестиций составит не менее 10 лет. Государство может выпустить облигации и расплатиться ими с застройщиком. Но вопрос в том, насколько это интересно строительным компаниям. Платить зарплату рабочим, приобретать материалы, в общем, обеспечивать сам процесс строительства возможно только «живыми» деньгами.

Но все же оптимисты уверены, что с 2018-го года программа начнет работать в Киеве. Ну что же, поживем - увидим…