Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
«Гостинки»: особенности типовых проектов

«Гостинки»: особенности типовых проектов

Поделиться: Facebook VK

Массовое строительство «домов-гостинок» началось в 1960-1970 годы. В те времена они задумывались как временное жилье для обеспечения максимального количества граждан отдельной жилплощадью, а также в качестве альтернативы ведомственным общежитиям. Основными отличиями домов гостиничного типа от обычных являются наличие только однокомнатных квартир и особенности их расположения: на этаже от 10 до 40 квартир, все двери которых выходят в один длинный коридор.

Сами здания могут быть как кирпичными, так и панельными, пяти- или девятиэтажными, одно- или многоподъездными.

Наиболее часто встречающимися вариантами пятиэтажных «гостинок» в «хрущевках» являются:

- четырехподъездные дома, имеющие по 10 квартир на этаже. Площадь комнат минимальна (13 - 17 «квадратов»), кухни 5 - 6 «квадратов» при высоте потолков 2,5 м, совмещенный санузел с полноценной ванной, вход в кухню из комнаты, балконы отсутствуют;

- классические «хрущевки» с исключительно однокомнатными квартирами.

 Оба варианта бывают как в кирпичном, так и в панельном исполнении.

Наименее привлекательными среди гостинок-девятиэтажек являются дома из силикатного кирпича, часто облицованные плиткой. Квартиры площадью 22 - 30 «квадратов» с потолками 2,5 м в основной массе лишены балконов. Имеются совмещенные санузлы с «сидячими» ванными. Достоинствами такого жилья являются кирпичные стены и наличие возможности перепланировки.

 «Гостинки-чешки» внешне практически идентичны обычным «чешкам». Это девятиэтажные панельные дома с 12 квартирами на этаже. Квартиры 30-32-х метровые или 20-22-х метровые с потолками высотой 2,5 метра. Кухни площадью порядка 7 кв. м., санузлы – не более 2,5 кв.м. В каждой квартире имеется балкон, в некоторых – с выходом и в кухню, и в комнату.

В кирпичных девятиэтажках серии ММ-640 квартиры имеют площадь 22-30 «квадратов» с потолками 2,5 м. Квартиры же в «гостинках» серии 151-96К отличаются вполне приличной площадью (от 27 до 33 квадратных метров), потолками 2,7 м, наличием балконов и раздельных санузлов с полноценной ванной.

«Гостинки-шишки» получили свое название благодаря остроконечным балконам (лоджиям) неправильной формы. Это одноподъездные облицованные кирпичные дома с двенадцатью квартирами на каждом этаже. Потолки в два с половиной метра, балконы имеются только в части квартир.

Самыми комфортными, составляющими конкуренцию обычному полнометражному жилью, считаются «гостинки» в трехподъездных девятиэтажных домах из красного кирпича. Квартиры имеют площадь 29-36 кв. м, кухни – 7 кв. м., совмещенные санузлы - 3,5 кв. м. Все квартиры снабжены просторными двойными лоджиями, некоторые – кладовыми помещениями.