Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Храм на Французском бульваре

Храм на Французском бульваре

Поделиться: Facebook VK

Французский бульвар во все времена был престижным районом, в конце 19 века тут строили виллы именитые граждане города. Вот и действительный статский советник и одесский меценат, гражданин Российской империи греческого происхождения М.Ф. Маврокордато выстроил здесь роскошную дачу. Но спустя некоторое время он совершил поступок, кардинально отличающийся от действий современной «элиты», активно занятой отчуждением общественных территорий в собственность: пожертвовал виллу под училище для незрячих, основав при нем православный храм.

Церковь была заложена в ноябре 1897 года, до сих пор автор проекта достоверно не установлен, но точно известно, что возводил храм выдающийся строитель 19 века Ф.О. Гайдуков

Храм задумывался как небольшой, «семейный». Представлял собой здание в византийском стиле крестообразной формы размером 22 на 20 метров, высотой 20 метров с куполом диаметром 6 метров.

Общая сумма, потраченная на строительство, составила 25 тысяч рублей, что по тем временам было немало.

Освящен храм был в октябре 1899 года во имя св. Матфея и св. Евгении.

После революции 1917 года в храме продолжалась служба, однако в 1930 году в нем был устроен клуб, что в полной мере соответствовало духу времени.

В период румыно-немецкой оккупации храм открыли, но уже под именем св. Виктора и св. Виссариона, поскольку румынский митрополит Виссарион в миру носил имя Виктор.

В 1944 году, после освобождения Одессы, храм ни закрывать, не переименовывать не стали, и лишь через 13 лет он был вновь освящен в честь святых мучеников Адриана и Натальи.

В 1960-х годах храм опять закрыли для службы, разместив в нем вначале музей атеизма, а затем и вовсе пролетарскую столовую. Постепенно из-за ненадлежащего присмотра здание храма стало ветшать и разрушаться, а периодически вспыхивающие пожары превратили его в настоящие руины.

С началом «перестройки» храмы стали возвращать церкви, и то, что осталось от храма на Французском бульваре, вернули Одесской епархии, причислив его заодно и к памятникам архитектуры местного значения. Силами религиозной общины здание было восстановлено в первоначальном виде и вновь освящено в декабре 1989 года.

Сейчас к храму пристраивают колокольню. Почему было принято такое решение, если и в первоначальном проекте, и за все время существования колокольни не было, неясно. К тому же, для реконструкции памятников архитектуры нужно специальное разрешение, но журналисты выяснили, что разрешительные документы никто не выдавал. Отсутствуют и документы на землю, и заверенная ГАСК-ом декларация. Тем не менее, строительные работы уже близятся к завершению, установлен купол с крестом и начата отделка.