Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Хрущевки - актуальная проблема миллионов украинцев

Хрущевки - актуальная проблема миллионов украинцев

Поделиться: Facebook VK

«Хрущевки» – это временные жилые здания, которые строились еще в конце 50-х годов прошлого века. Каждый третий дом на Украине является строением «хрущевочного» дизайна. За столько лет эти дома стали не только старыми и неудобными, но и небезопасными. Именно сейчас наступил тот самый момент, когда эти пятиэтажные дома нужно либо сносить, либо капитально ремонтировать.

Еще десять лет назад в Украине был принят закон, согласно которому разрешалось реставрировать целые кварталы – старые постройки сносить, а на их месте возводить новые комфортные дома. Однако найти инвесторов, которые согласились бы профинансировать эту реконструкцию, так и не удалось.

Инвесторам не выгодно строить дома малой этажности. Только девятиэтажный дом, построенный на месте пятиэтажки, может спасти ситуацию. Это будет выгодно всем.  И жильцам, меняющим старые квартиры на новые, и предпринимателям, которые могут продать квартиры с шестого по девятый этаж другим людям. Но вот только не везде можно строить высотные дома, да и не все жильцы «хрущевок» сегодня хотят бросать свои жилища.

Сносить или ремонтировать

Советские типовые строения – это социальные жилые дома небольшой площади, которые должны были снести после 25-ти лет эксплуатации. Позже срок эксплуатации был увеличен до 60 лет. Но даже и после 60-ти лет этого так никто и не сделал. Их не сносили, а наоборот продолжали строить вплоть до 1986 года. Напомним, что первая «хрущевка» была построена в 1957 году.

Дома эти вообще не ремонтируются. Да и сносить их пока не собираются. Хотя по идеи, первые строения нужно было демонтировать еще 10 лет назад. Как утверждают эксперты, 80% «хрущевок» оказались сегодня в состоянии просроченного ремонта.

В областных городах нашей страны в «просроченных» домах проживает огромное количество семей, которые оказались в плену высоких тарифов. Такие дома практически не держат тепло, поэтому на их обогрев уходит значительное количество энергии. Соответственно и суммы в платежках оказываются на порядок выше, чем в платежках новых домов. Если говорить о безопасности, то жить в этих домах также нельзя. Стены там вечно сырые, а коммуникации изношенные, поэтому там повсюду грибок, который отравляет жильцов трех этажей.

Но это еще не предел. По-настоящему ситуация обострится через три-четыре года, когда на месте нынешних «хрущевок» появятся «трущобы для бедных». Смело можно заявить, что через десять лет украинцы, живущие в панельных пятиэтажках, останутся без своего жилья.

Государство осуществлять ремонты не собирается, так как практически вся недвижимость в Одессе https://afina-dt.com/ оказалась в частной собственности. Поэтому отвечать за техническое состояние своих домов должны украинцы самостоятельно. Более того, даже если дом окажется на грани сноса, государство не будет заниматься расселением жильцов.

В 2006 году нашими властями был утвержден список районов по всей стране, которые должны были пойти под снос. В основном это «хрущевки», которые хотели менять на новостройки. Согласно официальным источникам только в Киеве необходимо демонтировать более миллиона квадратных метров. Нашли даже инвесторов из Америки, которые согласились дать на это 140 миллионов долларов. Если бы все получилось, компания, которая должна была заниматься строительством новых домов, могла заработать кругленькую сумму денег. Однако на деле все оказалось намного сложнее, чем на бумаге. Волокита и неразбериха так и не дали этим планам сбыться.

Альтернативный вариант новым постройкам

Построить новые дома мы не смогли, поэтому старые пятиэтажки решили модернизировать. На полный ремонт одного дома необходимо более тринадцати миллионов гривен. Если же в домах только поменять окна и утеплить стены, то стоимость ремонта может сократиться до пяти миллионов гривен. Такая модернизация домов может продлить им срок эксплуатации до 15 лет.

Но и тут не обошлось без проблем и затруднений. Во-первых, на время всех жильцов необходимо куда-то отселить и переезжать им нужно самостоятельно. Во-вторых, не хватает финансовых активов, чтоб все это осуществить. Даже если 70% оплатит город, а 30% - жильцы, не все себе это смогут позволить.