Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 15.04.2021
Наши офисы
 «Империал», «Спартак», ярмарка… Торговый центр?

«Империал», «Спартак», ярмарка… Торговый центр?

Поделиться: Facebook VK

Очередной торговый центр планируют построить на Дерибасовской. Разрешение на «реконструкцию» нежилого фонда (первый и подземный этаж по адресу пер. Красный,4) выдано компании «ОДС РЕНТ ГРУП». На этом участке, а также за счет достройки на примыкающей территории по Дерибасовской, 25, намереваются возвести здание ТЦ с фасадом бывшей гостиницы «Империал». 

Понятно, что основным объектом, лакомым кусочком является участок, на котором некогда располагалось здание гостиницы, но уже давно находятся деревянные торговые павильончики (так называемая, «ярмарка»). 

Гостиница была снесена летом 2008 года, простояв чуть менее двухсот лет.

Началом ее истории можно считать 1831 год, когда существовавшие на этом месте с начала 19 века торговые ряды были перестроены под доходный дом. Через 19 лет в здании после новой реконструкции разместилась гостиница.

А в 1875 году известный одесский архитектор польского происхождения Феликс Гонсиоровский осуществил кардинальную реконструкцию здания, включавшую надстройку нескольких этажей. В гостинице, получившей название «Империал», имелись 54 современных номера, обслуживавшихся по первому разряду персоналом на четырех языках: русском, немецком, французском, польском. Нижний этаж здания был отведен под магазины, тут же нашлось место для первой городской аптеки Наумовича и представительства фирмы «Зингер».

В 1888 году дом подвергся еще одной, последней на своем веку, реконструкции. В результате четырехэтажное монументальное здание гармонично вписалось в архитектурный ансамбль с соседними, более известными, гостиницами «Большая Московская» и «Пассаж».

В начале 30-хх годов прошлого века ранее национализированная гостиница «Империал» была переименована в «Спартак» и с этим именем прожила до конца своих дней. 

В начале нынешнего века здания «Спартака» и «Большой Московской» были проданы с аукциона всего за 2 миллиона долларов, а в феврале 2007 года горсовет выдал разрешение некому ООО «Мрия» на «реставрацию и реабилитацию зданий» для использования их в качестве отельных комплексов. 

Работы планировали завершить во втором квартале 2010 года, однако для здания гостиницы «Империал» они так и не начались. Застройщик, коим являлась печально известная в Одессе компания «Инкор-групп», дабы вывести здание из-под ограничений, касающихся памятников архитектуры, намеренно довел его до состояния, не совместимого со статусом объекта исторического и культурного наследия. В результате в 2008 году дом был исключен из реестра памятников архитектуры, а летом того же года по причине ветхости и малоценности здание снесли.