Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Информацию о недвижимости украинцев предлагают сделать общедоступной

Информацию о недвижимости украинцев предлагают сделать общедоступной

Поделиться: Facebook VK

Восьмого октября нынешнего года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован Проект Закона, которым устанавливается, что за некоторым исключением информация «Государственного реестра прав про государственную регистрацию прав и их отягощений» является открытой и общедоступной. К данным ограниченного доступа (только для собственников имущества, их наследников и лиц, в интересах которых установлено отягощение, а также представляющих всех вышеперечисленных лиц) отнесены идентификационный номер плательщика налогов, данные паспорта гражданина, имеющего право собственности или же иное вещное право на объект недвижимости, и детальная информация об отягощении или ипотеке. 

Информацию из реестра прав предполагается выдавать на основании заявления любого юридического или физического лица в виде извлечения, выписки или предоставления доступа к соответствующей Интернет-странице. 

Авторы законопроекта уверены, что открытие реестров станет дополнительной защитой от хищений квартир, незаконных поглощений и рейдерства. С другой стороны, сейчас потенциальный покупатель вынужден использовать нелегальные методы, чтобы убедиться в том, что недвижимость не являлась в прошлом объектом сомнительных сделок.  

По мнению разработчиков, публичность должна стать достаточно эффективным способом защиты законопослушных граждан и противодействия коррупции. Однако эксперты оценивают последствия возможного нововведения не столь оптимистично.

Данными вполне могут воспользоваться нечистые на руку лица, потому следует тщательно продумать, какая именно информация подлежит размещению в открытом доступе, проанализировав при этом зарубежный опыт. Например, в Германии, Венгрии и Чехии данные об имущественных правах граждан доступны всем интересующимся. Однако у нас, учитывая украинскую специфику, эксперты считают возможным открывать информацию об имуществе только с письменного согласия собственников.