Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 25.11.2020
Наши офисы
Ипотечное кредитование: реальность и прогнозы

Ипотечное кредитование: реальность и прогнозы

Поделиться: Facebook VK

Ставки по ипотечным кредитам в Украине в текущем году должны уменьшиться почти в два раза. По крайней мере, такое заявление было сделано президентом. Новость, безусловно, хорошая, но повлияет ли это кардинальным образом на доступность жилья для среднестатистического гражданина?

 До недавнего времени ставки по ипотеке начинались от 18%, но сейчас можно найти банки, предлагающие займы и под 15%. Однако, по сравнению с европейской практикой кредитования жилья в 2-3 процента годовых, и этот сниженный процент вызывает сложные чувства. Заемщику, при сроке кредитования в 20 лет, придется выплатить сумму, превышающую полученный кредит почти в четыре раза. 

Хотя при уменьшении ставок вдвое пропорционально изменится и полная сумма выплат, дело не только в ней. Банки предъявляют к заемщикам целый список требований, соответствовать которым может далеко не каждый. К примеру, размер первого взноса должен составлять не меньше 30 процентов от общей суммы. Помимо немалых накоплений, клиент должен иметь безупречную кредитную историю и высокую официальную зарплату.

Как раз последнее условие и вызывает наибольшие трудности: при средней зарплате в стране менее 12.5 тысяч гривен, далеко не каждая украинская семья может показать официальный доход требуемого банками уровня в 30-40 тысяч гривен в месяц. Тот же, кто в состоянии это сделать, как правило, в кредите не нуждается.

Существует универсальная формула для расчета размера кредита, который можно получить в банке: сумма ежемесячного чистого дохода семьи, помноженная на двенадцать. Срок же кредитования зависит от возраста заемщика: к моменту окончания ипотеки он не должен превышать 65 лет. То есть, 45- летний заемщик может рассчитывать на двадцатилетнюю ипотеку, 60-летний – лишь на пятилетнюю.