Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 03.07.2020
Наши офисы
Ипотека как решение квартирного вопроса

Ипотека как решение квартирного вопроса

Поделиться: Facebook VK

В улучшении жилищных условий нуждается практически каждый седьмой украинец, т.е. около шести миллионов из всего 42-миллионного населения страны. К ним относятся не только граждане, вообще не имеющие жилья, но и живущие в перенаселенном. А таких людей по статистике порядка 54%. Для сравнения, этот показатель в крупнейших странах Европы (Германия, Франция, Великобритания) в среднем не превышает 7%. Обеспеченность же квадратными метрами там же находится на уровне 60 «квадратов» на человека, а в Украине – 24. Казалось бы, и это неплохо, по крайней мере, не ниже социальной нормы (нормой на сегодняшний день считается 13,65 м2 на человека и дополнительно на семью 35,22 м2). Но, как известно, дьявол в деталях: в более-менее новом (возведенном после 1990-х годов) жилье проживает не более 11% населения страны, порядка же 70% жилых площадей экспертами отнесено к устаревшему фонду, а 7.5% - к вообще непригодному для проживания по всем санитарным нормам. 

Наиболее эффективным инструментом для решения квартирного вопроса принято считать ипотеку. Но достаточному развитию ипотечного кредитования в Украине мешают некоторые факторы. Прежде всего, это непомерно высокая процентная ставка – от 18%, тогда как в развитых странах Европы она не поднимается выше 4%. А в Дании в последнее время получает распространение беспроцентное ипотечное кредитование (т.е., ставка 0%) при условии крупных займов на срок не более 20 лет.

Страна

Средняя ипотечная 

ставка, %

Дания 0,65
Финляндия 1,5
Франция 1,7
Швейцария 1,75
Германия 1,9
Словакия 1,9
Чехия 1,9
Испания 2
Италия 2,1
Великобритания 3
Венгрия 3,2
Польша 3,5
Болгария 4
Хорватия 4
Латвия 5,1
Россия 9
Белоруссия 15
Украина 18

Если все-таки ипотечное кредитование будет распространено в достаточном для развитой страны объеме, это даст возможность увеличить строительство жилья до 40% и возвести 100 тысяч новых квартир, что обеспечит жильем около 300 тысяч граждан. К тому же, для воплощения проектов в строительной отрасли будут созданы 200 тысяч новых рабочих мест. По расчетам экономистов, одна вовлеченная в ипотечный проект гривна в смежных отраслях аккумулирует более 11 гривен, что совсем не является лишним для украинской экономики.