Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Исчисление и уплата налога на недвижимость в Одессе в 2015 году

Исчисление и уплата налога на недвижимость в Одессе в 2015 году

Поделиться: Facebook VK

Налог на жилую и коммерческую недвижимость начисляется налоговой службой по месту прописки или регистрации собственника и направляется в городской бюджет. Налог исчисляется исходя из площади находящихся в собственности владельца объектов недвижимости за весь 2014 год: за период с 1 января по 31 марта за базу налогообложения принимается жилая площадь, за период с 1 апреля по 31 декабря – общая площадь.

Владельцы жилой недвижимости платят налог за каждый квадратный метр площади, превышающей необлагаемый минимум, по ставке, равной одному проценту от минимальной заработной платы. Необлагаемый минимум с прошлого года в Одессе не изменился и составляет 120 квадратных метров для квартир и 250 - для домов.

Налог на недвижимость, находящуюся в общей собственности и не разделенную в натуре, оплачивает один из владельцев, определяемый по согласованию сторон или же по решению суда. Если недвижимость находится в долевой собственности, налогоплательщиком становится каждый из собственников в соответствии с причитающейся ему долей.

Собственники нескольких квартир (домов) будут платить налог, исчисляемый на основе суммарной площади недвижимости минус необлагаемый минимум (120 или 250 квадратных метров).

Владельцы жилой недвижимости платят налог раз в год. В период с 1 июня до 1 июля 2015 года они получат по месту прописки (регистрации) уведомления о сумме налога и платежные реквизиты. Оплата должна быть произведена в течение 60 дней.

В случае просрочки оплаты начисляется штраф в размере:

- 10% от суммы долга, если оплата задержана на 30 и менее календарных дней;

- 20% от суммы долга, если задержка оплаты составила более 30 календарных дней.

 Владельцы коммерческой недвижимости должны платить налог ежеквартально, предварительно подав налоговую декларацию.