Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
К хорошо забытому старому: доходные дома

К хорошо забытому старому: доходные дома

Поделиться: Facebook VK

В Украине строительный бум, новострои возводят чуть ли не на каждом свободном участке земли. Но далеко не всякий нуждающийся в жилье может позволить себе собственную квартиру, многим приходится довольствоваться арендованной недвижимостью. И возможно, в недалеком будущем под аренду будут отводиться целые дома – «арендные» (или «доходные», как их называли лет сто назад). Это могут быть как новые здания, так и прошедший реконструкцию старый фонд. Регулироваться этот процесс должен соответствующим законодательством, и именно сейчас разработкой нормативных документов занимаются в Минрегионе.

Арендный фонд будет формироваться как за счет государства, так и частными инвесторами, отсюда и статус домов будет разным.

 

Заказчиком строительства и впоследствии собственником здания может быть государство в лице центральных органов власти. Жилье же на льготных условиях в аренду предполагается предоставлять сотрудникам этих ведомств-заказчиков, например, депутатам ВРУ, работникам министерств, военнослужащим. Причем, арендовать квартиры они смогут исключительно на период работы в соответствующем ведомстве.

 

Местные органы власти также смогут сформировать фонд арендного жилья – коммунальный. Предполагается, что основными арендаторами здесь станут сотрудники бюджетных организаций (врачи, учителя, социальные работники) и льготники (многодетные семьи, молодые специалисты и прочие). Арендная плата в коммунальном жилье должна быть ниже рыночной, иначе весь смысл его существования теряется. В принципе, это вполне достижимо, поскольку строительство новых домов обойдется гораздо дешевле обычного хотя бы за счет бесплатного землеотвода, а реконструкция старых - тем более.

 

Заказчиками возведения арендных домов смогут выступать и частные компании с целью последующей сдачи квартир в аренду как физическим лицам, так и целым предприятиям, заинтересованным в привлечении хороших специалистов путем предоставления им жилья. Наверно, цены аренды в подобных коммерческих домах будут повыше, чем в муниципальных, но и само жилье должно быть более качественным. А арендаторы-предприятия смогут компенсировать своим особо ценным работникам арендную плату частично или полностью.

 

В европейских государствах практика доходных домов распространена очень широко. Если планируется собственное жилье, то предпочитают покупать дома, квартиры же в многоэтажках, в основном, арендованные, и в них проживает не мене трети населения.  

 

Обширный фонд арендного жилья способствует большей мобильности трудовых ресурсов: от собственной квартиры тяжело уехать в другую местность, где, может условия работы и проживания более привлекательны, сменить же одно арендованное жилье на другое гораздо проще.