Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Как арендовать жилье без переплат

Как арендовать жилье без переплат

Поделиться: Facebook VK

Стоимость аренды жилья в крупных городах страны все растет, и тенденция эта сохранится в ближайшие годы, по крайней мере, именно к таким выводам приходят эксперты в сфере недвижимости. С их точки зрения, явление вполне объяснимое, поскольку:

- спрос на жилье не падает;

- для большинства арендодателей сдача жилья - способ покрыть собственные расходы, в том числе на коммуналку и продукты питания, поэтому с ростом их стоимости увеличивается и цена аренды;

- растущие доходы потенциальных арендаторов позволяют им снимать жилье по возросшей цене. 

В сложившейся ситуации аренда бюджетной однокомнатной квартиры в столице уже выросла до 6-8 тысяч гривен в месяц, и это еще без учета коммунальных платежей. 

И все же сэкономить на аренде можно. 

Спрос на жилье подвержен сезонным колебанием, он растет в конце лета - начале осени и падает в конце зимы - начале весны. Арендуя квартиру в период пониженного спроса, можно договориться о скидке, а заключив при этом договор с фиксацией цены на год, получить жилье по сниженной (относительно среднерыночной) стоимости. 

 Известно, что чем дальше от центра города находится жилье, чем дешевле аренда, потому многие стремятся найти квартиру в спальном районе.  Если же снять квартиру в пригороде или городе-спутнике, можно сэкономить до 20 процентов от стоимости, однако стоит учитывать, что какая-то часть сэкономленной суммы будет потрачена на проезд.

Ясно, что стоимость аренды зависит от количества комнат в квартире, но разница в цене на двух- и трехкомнатное жилье не особо значительна, а между трех- и четырехкомнатным ее практически нет. Скооперировавшись с другим съемщиком, можно снять вскладчину квартиру с большим количеством комнат. Правда, такой вариант вряд ли подойдет семьям, а вот для молодых одиноких людей вполне сгодится. 

Кроме стоимости собственно аренды, приходится тратиться на коммунальные услуги. И вот тут можно существенно сэкономить в жилье с индивидуальными приборами учета, бойлером, двухфазным электросчетчиком, автономным отоплением или хотя бы возможностью его регулировки при наличии собственного счетчика тепла.