Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Как долго украинцу копить на новое жилье?

Как долго украинцу копить на новое жилье?

Поделиться: Facebook VK

Эксперты отметили, что в последнее время украинский рынок недвижимости начал демонстрировать определенное движение в сторону роста. Годом ранее цены на квартиры падали в среднем на 1% каждый месяц. В текущем году ситуация немного изменилась: стоимость недвижимости снижается уже на 0,5%.

 Сколько копить на квартиру

Эксперты заявляют, что любой украинец среднего достатка может каждый месяц откладывать около 30% от общей суммы дохода. А если учесть данные, которые приводит Госстат и различные интернет-порталы, получается, что при таком подходе купить новое жилье удастся через десятки лет.

Сейчас в Киеве можно приобрести однокомнатное жилье примерно за 25 тысяч долларов. Цены на вторичном рынке традиционно устанавливаются в американской валюте. Поэтому после девальвации гривны они резко возросли. Это привело к падению спроса на вторичную недвижимость, что повлекло за собой постепенно снижение цен. Согласно статистическим данным, киевляне в среднем получают 362 доллара. В итоге для покупки однокомнатной квартиры им придется копить около 6 лет, откладывая всю заработную плату. А если они будут действовать, как советуют эксперты (откладывать 30%), то приобрести ту же недвижимость они смогут не ранее, чем через 23 года. Причем в приведенном примере не учитываются колебания на рынках валют и недвижимости.

В регионах ситуация выглядит несколько лучше. При средней зарплате на уровне 9244 гривны жители Днепра, откладывая ежемесячно до 30% своего дохода, смогут накопить на однокомнатную квартиру (средняя стоимость 710 тысяч гривен) примерно за 15 лет. Одесситам для приобретения собственного жилья нужно экономить в течение 21 года, а харьковчанам – 16 лет.

Жители Запорожья зарабатывают в среднем 7020 гривен. С учетом того, что однокомнатная квартира здесь оценивается в 350 тысяч гривен, копить на жилье придется на протяжении 13 лет. Во Львове купить жилье тяжелее всего. Здесь недвижимость традиционно стоит дороже, чем в других городах. При зарплате в 7020 тысяч гривен стоимость однокомнатной квартиры во Львове составляет 700 тысяч гривен.

Несмотря на то что рынок недвижимости продолжает падать, эксперты видят некоторые улучшения на нем. В частности, они отмечают, что сегмент коммерческой недвижимости демонстрирует некоторый рост. Так, количество свободных площадей, предназначенных для ведения торговли, постепенно снижается.

По последним подсчетам, цены на недвижимость за последний год сильнее упали в Одессе (практически на 21%). На 17,9% дешевле стало стоить жилье в Харькове. Во Львове и Днепре цены на недвижимость снизились на 14,8% и 14,1% соответственно.

Как копить на жилье

Эксперты заявляют, что при текущем уровне заработной платы в стране накопить на квартиру, откладывая по 30% от общего дохода, невозможно. Киевляне, например, в среднем получают 8 тысяч гривен. Из них около 4-х тысяч гривен уходит на необходимые потребности.

Более того, эксперты прогнозируют скорый рост цен на недвижимость. Поэтому сегодня украинцы покупают новые квартиры в основном за счет продажи жилья, доставшегося им по наследству.

В крупных городах страны действует иная схема приобретения недвижимости. Молодые семьи заключают договор с пожилыми людьми о пожизненном содержании последних. И после смерти пенсионера его квартира переходит во владение первой стороны.

Второй распространенный вариант приобретения нового жилья предусматривает оформление ипотеки. Украинские банки сейчас устанавливают высокие ставки по кредитам на недвижимость. Например, «Ощадбанк» оформляет ипотеку под 23% годовых. Причем банки требуют внесения первоначального платежа в размере 30-50% от стоимости недвижимости. В результате граждане переплачивают за свою квартиру примерно в 2-3 раза.