Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 26.01.2021
Наши офисы
Как пандемия влияет на рынок недвижимости

Как пандемия влияет на рынок недвижимости

Поделиться: Facebook VK

Весенний локдаун с одной стороны парализовал строительную отрасль, с другой –  существенно ударил по финансовым накоплениям потенциальных покупателей недвижимости. Вполне логично, количество сделок на рынке сократилось. 

Летом экономика вроде начала восстанавливаться, что немного оживило рынок. Тем не менее, объем продаж все еще не достиг докарантинного уровня. Кризис никуда не делся, реальные доходы большинства граждан уменьшились, что мало способствует совершению крупных приобретений, если только в этом нет срочной необходимости.

Эксперты считают, что сейчас наступило время покупателей, имеющих достаточный объем накоплений, чтобы расплачиваться «живыми» деньгами, не прибегая к рассрочкам и кредитам. Но и они хотят торговаться, апеллируя к изменившимся экономическим условиям. Продавцы же не готовы уступать в цене в надежде на недолговечность кризиса и быстрое восстановление рынка.

Ясно, что нынешняя неопределенность не способствует серьезному оживлению рынка, обе стороны ждут хоть какой-то стабилизации.

Однако спрос на качественную жилую недвижимость остался относительно высоким. Около 50% покупателей предпочитают жилые комплексы формата «город в городе» (массивы с внутренней развитой инфраструктурой), nature friendly- и эко-комплексы (мини-массивы с придомовыми территории для отдыха , просторными зелеными зонами, ландшафтным дизайном, тренажерами и конструкциями для воркаута).

Другая половина покупателей ищет недорогое жилье «под бизнес» или для собственного проживания . Это малометражные однокомнатные до 30 «квадратов» и двухкомнатные до 80 квадратных метров квартиры в «высотках».

Спрос зависит не только от типа объекта, но и степени его готовности. На стадии «котлована» покупают, в основном, однокомнатные квартиры, более дорогое жилье приобретают при степени готовности объекта не менее 50%. 

Все еще не определившимся или колеблющимся покупателям эксперты рекомендуют не спешить и присматривать объекты, не предпринимая активных действий. Никто не знает, как долго продлится кризис и на какую глубину упадет экономика. Есть предположения, что цены будут умеренно снижаться вплоть до лета следующего года.