Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Какие этажи в жилых многоэтажках предпочитают покупатели?

Какие этажи в жилых многоэтажках предпочитают покупатели?

Поделиться: Facebook VK

Всем известно, что «рейтинг» квартиры в многоэтажке во многом определяется ее месторасположением: наибольшим спросом пользуется жилье на средних этажах, наименьшим – на первых. Потому и застройщики стали формировать стоимость «квадрата» в зависимости от этажа.

Обычно в многоэтажках увеличение цен стартует с третьего этажа, затем с восьмого-девятого. В среднем, разница стоимости жилья на нижних и верхних этажах составляет в массовом сегменте 10-15 процентов, в высокобюджетном – 20-30 процентов.

Понятно, что каждый хочет приобрести недвижимость по оптимальной цене, но дело не только в стоимости. На каждый товар есть свой покупатель, кто же и что предпочитает приобретать?

По словам специалистов в сфере недвижимости, на старте продаж наибольшим спросом пользуются квартиры с привлекательным видом из окон. Ясно, что чем выше расположена квартира, тем обширней панорама. Но поскольку квартиры на верхних этажах стоят дороже, в первую очередь рядовые покупатели выкупают жилье на этажах, максимально приближенных к «видовым», но отличающееся меньшей стоимостью. Например, если речь идет о двадцатиэтажном здании, наиболее быстро расходятся квартиры на 14-16 этажах.

Но вкусы у людей разные, есть и те, что панорамному виду предпочитают шелест листвы за окном, они и становятся владельцами жилья на нижних этажах.

Особое отношение к жилью на первом этаже. Поскольку оно традиционно не пользуется особым спросом, цены на него устанавливают максимально низкие. Но финансовая привлекательность не единственное достоинство такой квартиры. Среди покупателей могут быть люди пожилого возраста, не желающие зависеть от неисправного лифта, либо семьи, в которых имеются лица с ограниченными физическими возможностями, либо просто те, кто в проживании на первом этаже видят определенные преимущества. К примеру, отсутствие соседей снизу, а значит, и возможных конфликтов, связанных с шумом, заливом и прочими обстоятельствами. На первых этажах летом всегда прохладнее, от слепящего солнца защищают деревья, слух радует пение птиц, а взор - цветник под окнами. К тому же, со временем возможно (при согласии соседей) оборудование персонального входа в квартиру с другой стороны здания.

Есть и особый вид инвесторов, интересующихся квартирами на первых этажах, это предприниматели, планирующие в будущем перевести помещение в нежилой фонд и использовать для ведения бизнеса,

Но частные лица в первую очередь инвестируют средства в жилье на средних этажах, первый и последний этажи продаются хуже. За исключением особых случаев – пентхаусов  и двухуровневых квартир на последних этажах высоток, их покупают состоятельные люди, ценители особого комфорта и панорамного вида из окон.