Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 03.08.2020
Наши офисы
Карантин и аренда

Карантин и аренда

Поделиться: Facebook VK

В период карантина многие украинцы лишились работы. Только официальных безработных сейчас порядка  1,6 миллиона, а к лету их численность возрастет еще на 2 миллиона. То есть, общее количество лишенных средств к существованию в Украине составит не менее 3.6 миллионов человек. Какая их часть живет в арендованном жилье, точно не известно, но наверняка довольно значительная. 

И для этих людей к проблеме ограниченных средств на питание добавляется отсутствие возможности оплачивать съемное жилье. 

Изменившиеся условия не могли не повлиять на стоимость аренды. У арендодателей выбор невелик: либо идти на временные уступки, снизив цены, либо остаться без арендаторов. Как они договариваются с уже вселившимися квартиросъемщиками, наверняка не известно, но в столице множество новых предложений выставляются со скидкой до 20% по сравнению с аналогичными в прошлом месяце. Впрочем, в большинстве случаев, оговаривается увеличение стоимости по окончании карантина. 

На состояние рынка оказало влияние и то, что многие «посуточники» стали предлагать недвижимость в долгосрочную аренду. Но возросшее за счет этого предложение в достаточной степени нивелируется ушедшими с рынка собственниками, снявшими с аренды свои объекты до наступления лучших времен.

В среднем, эксперты отмечают в столице семипроцентное снижение стоимости аренды жилья.

В отличие от столичных, цены аренды жилья в пригородах не только не упали, но и показывают пятидесятипроцентный рост в сравнении с мартом прошлого года.

Аналогичный процесс наблюдается в Закарпатье, на Волыни, в Николаевской и Львовской областях.

Но под  Одессой стоимость аренды загородных домов снизилась, арендная плата в сравнении с прошлогодней «присела» в среднем на 15% и составляет 15000 гривен. Дом же в Житомирской области сейчас можно снять практически за бесценок – за 2200 гривен, в прошлом году аналогичные предложения оценивались в 3350 гривен.