Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Кирпичные дома: типовые серии советских времен

Кирпичные дома: типовые серии советских времен

Поделиться: Facebook VK

Квартиры в кирпичных многоэтажках всегда пользовались повышенным спросом на рынке вторичной недвижимости. В основном, благодаря качеству материала: кирпич (особенно красный) обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Что же касается планировок, то они разнятся в домах, построенных в разные периоды времени.

Наиболее удачны планировочные решения в пятиэтажных домах, ошибочно называемых в народе «сталинками». В действительности эти типовые дома строились с середины пятидесятых годов прошлого века. Внешне (в отличие от настоящих «сталинок») они выглядят достаточно скромно, но неоспоримым преимуществом квартир являются высокие потолки (не менее трех метров), просторные комнаты и немаленькие (от 8 до 10 метров) кухни, наличие подсобных помещений и достаточно толстые стены.

После замены коммуникаций и капитального ремонта, квартиры в таких домах становятся достойной альтернативой недвижимости в новостроях.

Упрощенным и усеченным вариантом «сталинок» стали «хрущевки». Тут высота потолков уменьшена до двух с половиной метров, кухни неприлично малы (не более 6 кв. м), и жилая, и общая площадь сокращены до минимума. Чуть ли не единственным достоинством такой недвижимости является ее невысокая цена.

Одной из версий развития «хрущевок» явились дома периода второй половины 1960-х – первой половины 1970-х годов, прозванные в народе «стекляшками». Хотя высота потолков осталась прежней (не более 2,55 м), площадь квартир увеличилась: комнаты стали просторней, кухни достигли достаточно больших для своего времени размеров (порядка 9 кв. м). Существенным плюсом стала большая лоджия, имеющая выходы и в кухню, и в комнату. В отличие от своих предшественников, эти дома снабжены лифтами.

Еще одним вариантом кирпичных домов повышенной этажности является «серия 87». От «стекляшек» такая недвижимость отличается более толстыми стенами и потолками высотой от 2,6 до 2,7 метров. Некоторые квартиры имеют раздельный санузел. К преимуществам можно отнести и наличие гипсовых межкомнатных перегородок, что позволяет без особых затрат изменять внутреннее пространство.

Усовершенствованные дома «серии 87», построенные в 1970-х - 1980-х годах, считались элитными, благодаря чему и получили неофициальное название «совмин». Здесь и потолки выше, и комнаты просторней, и окна больше. Лестницы и лифтовые шахты находятся за пределами жилой секции, в подъездах предусмотрено помещение для консьержа.

Скромным вариантом «совминовских» домов являются 14-этажные здания, прозванные по имени архитектора «башнями Вулыха». Их отличительной особенностью стало расположение лифтов и лестниц в центре здания, что исключает наличие квартир, примыкающих к лифтовым шахтам.