Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Класс жилой недвижимости: как его определить?

Класс жилой недвижимости: как его определить?

Поделиться: Facebook VK

Основанием для присвоения жилой недвижимости того или иного класса является уровень ее качества, состояние дополнительных сервисов и придомовой территории. В свою очередь, класс недвижимости служит фундаментом для формирования ее стоимости на рынке.

В основу классификации недвижимости Украинская строительная ассоциация положила порядка ста параметров оценки, сгруппированных в семь категорий:

- месторасположение здания;

- его технические характеристики;

- использованные строительные материалы;

- качество обустройства придомовой территории;

- техническая инфраструктура;

- состояние социальной инфраструктуры;

- уровень организации управления и эксплуатации.

Исходя из имеющихся характеристик, жилая недвижимость делится на пять основных классов: социальное жилье, эконом, бизнес, премиум, де-люкс.

Минимальные требования по всем основным показателям предъявляются к социальному жилью. Применяемые технологии и используемые материалы должны лишь обеспечивать безопасность жилья согласно общепринятым нормам. Количество квартир в доме и на этажах не ограничено, наличие лифта не обязательно. Высота потолков - до 2,7 метров, средняя площадь, приходящаяся на одного человека – до 20 квадратных метров. Иногда предусмотрена придомовая парковка из расчета 0,5 паркоместа на квартиру. Едва ли не основным достоинством подобного жилья является невысокая стоимость его содержания, не превышающая государственные тарифы.

Недвижимость эконом-класса строится по монолитно-каркасной или панельной технологии с использованием кирпичной кладки, в основном, в спальных районах. Как и в социальном жилье, количество квартир на этажах не ограничивается, общая площадь на одного человека в среднем составляет от 20 до 40 «квадратов». Лифт, мусоропровод и одно парковочное место на квартиру обязательны. Предполагается также благоустроенная придомовая территория с детской площадкой. Содержание такого жилья в среднем обходится в сумму, эквивалентную 0,5 доллара США.

Основные характеристики недвижимости премиум, де-люкс и бизнес-класса будут рассматриваться в других публикациях.