Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 24.06.2021
Наши офисы
Конец дома Бенетато

Конец дома Бенетато

Поделиться: Facebook VK

Похоже, история жилого дома под номером 20 на Торговой подходит к логично печальному концу. Это было одно из зданий, построенных в Одессе в конце 19 века архитектором Ю.И.Серадзким, специализировавшемся на двух-четырехэтажных жилых домах. Всего их известно более полутора десятков, почти половина на сегодняшний день снесена, два перестроены, восемь пока используются. 

Началом конца здания стал снос примыкавшего к нему дома на улице Торговой, 22, проводившийся компанией «Некст Джен девелопмент». Дом приватизировали еще в 2002 году, «Некст Джен девелопмент» приобрела его в октябре 2018-го, в декабре оформила в собственность земельный участок. Сама компания была зарегистрирована по адресу ныне снесенного дома в 2017 году, руководителем значится Н.Саранская, конечными бенефициарами называют бизнесмена А.Пустыльника и бывшего начальника муниципального ПУКС Э.Смоляра.

Работы начались в сентябре прошлого года на основании полученного разрешения на «реконструкцию здания» под шестиэтажный многофункциональный центр с подземным паркингом. И уже тогда жильцы дома по Торговой, 20 стали бить тревогу, по их словам, их дом с началом работ стал буквально трещать по швам. Сотрудники «Некст джен девелопмент» в ответ утверждали о полной безопасности, ссылаясь на поведенные экспертные исследования, и пообещали дополнительно укрепить жилой дом.

Что из сказанного представителями компании соответствовало реальности, неизвестно, но 18 мая прошлого года стена дома № 20 обрушилась. Полностью пришли в негодность четыре квартиры, оставшиеся 26 стали непригодны к эксплуатации. Без крыши над головой остались более 40 человек. 

Здания признали аварийным, какое-то время дальнейшая судьбы его была туманна. Но в середине декабря прошлого года начался демонтаж крыши дома. Сейчас уже снесен верхний этаж, и работы по демонтажу продолжаются, несмотря на отсутствие надлежащего решения городской комиссии.