Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Квартирные мошенники: как не попасться на удочку

Квартирные мошенники: как не попасться на удочку

Поделиться: Facebook VK

Согласно официальной информации МВД, в нынешнем году количество заявлений от пострадавших в результате афер с недвижимостью выросло практически в два раза в сравнении с 2012 годом.

Варианты завладения чужой собственностью или денежными средствами разнообразны и зависят от ситуаций и личности потенциальной жертвы.

Менее всего церемонятся с опустившимися, асоциальными личностями или одинокими стариками, инвалидами и детьми-сиротами, переселившимися из детских домов в положенную им жилплощадь. На подобных незащищенных людей могут «навести» мошенников и участковые милиционеры, и работники ЖЭУ.

Если хозяин приглянувшейся аферистам недвижимости оказывается алкоголиком, с ним завязывают «дружеские» отношения, подпаивают до маловменяемого состояния и подкладывают для подписи документы на продажу или дарение. Далее сделка заверяется у подкупленного нотариуса.

Если потенциальная жертва – инвалид или душевнобольной человек, к делу подключают медработников. С их помощью собственника можно либо изолировать, либо признать невменяемым, недееспособным и нуждающемся в опекуне. Недвижимость переоформляется на афериста-«опекуна», а дальнейшая судьба бывшего хозяина уже никого не волнует.

Обычно мошенники переоформляют добытые таким способом квартиры на подставное лицо или на себя по поддельному паспорту, а уж потом продают.

Риелторские конторы-однодневки могут предлагать за определенную плату списки квартир на продажу с телефонами хозяев. На деле большинство объектов либо не существует в природе, либо не выставляются на продажу или к аренде.

Распространенной схемой мошенничества в сфере аренды является следующая: аферисты снимают квартиру и, представляясь собственниками, предлагают ее к аренде по цене ниже рыночной. Квартиру заполняют коробками с хламом. Когда потенциальные клиенты, осмотрев жилплощадь, изъявляют желание въехать, им говорят, что квартира освободится через пару дней, и просят задаток. Собрав таким образом суммы с десятка клиентов, мошенники скрываются.

По подобной же схеме могут осуществляться аферы с продажей квартиры. Заключив договор и получив аванс с покупателя, мошенники исчезают.

Возможен и прямой подлог не документов, а квартир. Клиенту показывают одну квартиру, привлекательную и по невысокой цене, а продают другую, расположенную в том же доме.

Бывает, недвижимость достается по наследству нескольким собственникам, но проживать там вместе они не в состоянии. Чтобы хоть что-то получить, некоторые совладельцы готовы продать свою долю за бесценок, чем и пользуются аферисты. Выкупив долю, они поселяют в нее малоприятных элементов, создающих невыносимые условия для проживания остальных собственников. В результате и эти доли выкупаются аферистами по минимальной цене. Таким образом вся квартира переходит в их собственность, а уж потом перепродается по рыночной стоимости.

Способствует аферам и то, качественно состряпать подделанные документы сейчас не составляет особого труда. Если когда-то мошенники, вклеивая фото в чужие паспорта, подделывали документы крайне грубо, то сегодня им вполне по силам изготовление паспортов, бланков с голограммами и нотариальных печатей .

Не попасться в лапы квартирных аферистов можно, соблюдая ряд несложных правил.

Слишком низкие относительно рыночных цены на недвижимость должны насторожить. Прежде, чем покупать подобное жилье, необходимо проконсультироваться с независимым специалистом. Если что-то вызовет подозрение, отказаться от сделки.

Следует обращаться только в крупные риелторские компании, давно существующие на рынке и зарекомендовавшие себя с положительной стороны.

Если же, несмотря на все соблюденные меры предосторожности, покупатель остался и без денег, и без собственности, ему необходимо срочно обратиться в милицию и прокуратуру. Не медля нужно подавать заявления в реестр о приостановке государственной регистрации сделки и в банк – о закрытии доступа к счету.

Если потерпевшая сторона не будет молча глотать обиду, а предпримет все возможное для поиска мошенников, есть надежда, что статистика по квартирным аферам не будет столь удручающей.