Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Летние цены на квартиры в старом жилом фонде Одессы

Летние цены на квартиры в старом жилом фонде Одессы

Поделиться: Facebook VK

Поскольку Одесса является одним из самым привлекательных для временного и постоянного проживания городов страны, спрос на жилую недвижимость в городе держится на высоком уровне. При этом приобретаются квартиры как для собственного проживания, так и с целью последующей сдачи в аренду. Поток приезжих не иссякает, потому логично, что многие одесситы предпочитают вкладывать свободные средства в недвижимость. Отсюда и структура спроса: по словам риелторов, «под бизнес» приобретается около 40% жилья, квартиры с ремонтом предпочитают 70% покупателей (ясно, что арендодатель стремится как можно скорее начать получать прибыль, а не тратить время и деньги на приведение квартиры в порядок). Спросом в равной мере пользуются как жилье в новостроях, так и в многоквартирных домах старого фонда, особый интерес (порядка 60% продаж) проявляется к небольшим квартирам.

Покупатели, найдя подходящий объект, предпочитают не выкладывать деньги сразу, а немного поторговаться. Особо настойчивым удается снизить цену до трех процентов от заявленной. Но итог торга зависит и от аппетитов продавца, т.е. от соответствия стартовой цены объекта ситуации на рынке. Бывает, собственник не менее полугода осознает, что по желаемой цене осуществить продажу не удастся, зато, понизив ее до реальной рыночной, находит покупателя не более чем за три месяца.

Наиболее востребовано жилье в Приморском, Киевском и Суворовском районах города.

Но цены определяются не только локацией, но и планировкой, общим состоянием квартиры, всего здания и придомовой территории, объектами инфраструктуры.

Средние цены на квартиры в домах старой постройки (тысячи долларов США)

 

Локация   / Квартиры Однокомнатные Двухкомнатные Трехкомнатные
Центральные районы 35 - 36 40 - 45 50 - 65
Прицентральные районы 32 - 35 37 - 42 45 - 60
Удаленные районы 30 - 32 35 – 40 40 - 50

 

Немного о динамике цен. Для сравнения возьмем начало осени 2017 года.

В центре города чуть подешевели (на 4 тыс.) дорогие однокомнатные квартиры, нижняя граница цен осталась неизменной. Существенно упали в цене двухкомнатные ( 7-10 тыс.), чуть менее – трехкомнатные (3-5 тыс.).

В прицентральных районах цены на однокомнатные квартиры практически не изменились, но снизились на двух- и трехкомнатные в среднем на 5 тысяч.

Подорожали квартиры в отдаленных от центра Одессы районах, причем, особо это коснулось  дешевых однокомнатных, их цена поднялась на 6,5 тысяч. В среднем на 5 тыс. стало дороже двухкомнатное жилье, цены на трехкомнатное остались на прежнем уровне.