Вся недвижимость в Одессе

Объявления актуальны 27.01.2021
Наши офисы
Многоквартирный дом на месте театрального флигеля

Многоквартирный дом на месте театрального флигеля

Поделиться: Facebook VK

Очередной многоквартирный жилой дом планируется к возведению в исторической части Одессы – в завидном районе невдалеке от Горсада. В поданных документах, однако, работы именуются реконструкцией одноэтажного нежилого строения с подвальными помещениями, расположенного по адресу Ланжероновская, 28. «Реконструировать» его собираются до шестиэтажного жилого дома площадью 3818 квадратных метров с одно- и двухкомнатными квартирами.

Застройщиком значится компания «Айленд», подрядчиком – ООО «Аквилон гранд», известное многочисленными победами на городских аукционах и полученными в результате многомиллионными подрядами от управления капстроительства горсовета. Застройщик же интересен тем, что одним из соучредителей компании и также ее директором является дочь депутата Одесского горсовета.

Интересно, что по указанному адресу находится Дом Карузо - памятник архитектуры 19 века. Когда-то к нему примыкал флигель, от которого ныне остались лишь заросшие руины. Вероятно, именно их и предполагают «реконструировать».

Одесские старожилы уверены, что в стоявшем здесь некогда здании выступал сам Федор Шаляпин, потому гордо именуют останки «Театром Шаляпина». И хоть доподлинно это и неизвестно, здание и без того имело богатую культурную историю, в связи с чем и именовалось часто «флигель-театр». С конца 19 века по 1903 год здесь располагались немецкий театр и клуб под общим названием «Гармония», где проводились танцевальные вечера и концерты, давались любительские спектакли. Впоследствии немецкий театр съехал в другое помещение, а с 1906 по 1912 годы во флигеле обосновался польский театр «Огниско». 

В мае 1912 года здание подверглось перестройке специально под потребности театра «Кинопластикон». Представления основывались на новейшем изобретении немецких инженеров, совмещавшем кинематограф (или, как в те времена говорили, «синематограф») со специальным освещением и стеклянным экраном, позволявшими создавать трехмерные изображения. Полотняный экран отсутствовал, а голографические проекции возникали и исчезали прямо в зале. 

На родине изобретателей представление получило название «театра искусственных людей». А открывшийся в начале осени 1912 года театр в Одессе стал первым подобным заведением в Российской империи.