Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Многострадальный дом Руссова таки дождется реставрации?

Многострадальный дом Руссова таки дождется реставрации?

Поделиться: Facebook VK

Благодаря вердикту Одесского апелляционного хозяйственного суда, подтвердившего решение областного хозяйственного суда почти годичной давности, ликвидировано препятствие, не позволявшее городу наконец-то начать финансирование работ по восстановлению памятника архитектуры. Судами была отменена госрегистрация ОСМД, созданного группой компаний Руслана Тарпана «Инкор». В результате на сегодняшний день основная часть помещений в здании остается коммунальной собственностью, что дает возможность провести его реставрацию с привлечением бюджетных средств.

Обследование уникального в архитектурном плане здания показало полное отсутствие инженерных сетей и разрушенные перекрытия. Часть наружного декора утрачена, однако уцелевшие его элементы позволят восстановить фасад в первоначальном виде. Внушает оптимизм состояние стен и фундамента, специалисты признали его удовлетворительным.

Интерьеры находятся в плачевном состоянии, вернее, их нет. Но сохранилось достаточно архивных материалов, опираясь на которые реставраторы смогут придать помещениям оригинальный вид.

Проект подготовлен центром «Экострой», восстанавливавшим Кирху и Потемкинскую лестницу. Уже согласована проектно-сметная документация и определена стоимость восстановления здания – 119 миллионов гривен. Средства будут взяты в кредит у «Укргазбанка».

Начало работ придется на весну. В текущем году планируются противоаварийные мероприятия и работы по усилению и гидроизоляции фундамента. К восстановлению коммуникаций, перекрытий и лестниц должны приступить в 2019. Также будут отреставрированы фасады, крыша, шатер, башенка и эркеры. И вишенка на торте – планируется восстановление в историческом виде уникального лифта, одного из первых в Одессе.

Пока нет окончательного решения о функциональном будущем здания.

Имеются предложения отдать первый этаж под представительства туристических фирм и музей аптечного дела, с примыкающей к нему и ранее находившейся там же действующей аптекой Гаевского. На верхних этажах возможно расположение выставочных залов под временные и постоянные экспозиции.

Но существуют и другие варианты, например, сдача верхних этажей в аренду под офисы. Вносимая плата позволит поддерживать здание в надлежащем состоянии.

Есть сторонники и у идеи расположения в доме гостиницы и ресторанов с привлекательными аутентичными интерьерами.

Как видим, возможных решений много и окончательное еще не принято. Но использование здания под торговые помещения, как планировалось компанией «Инкор», исключено. На это и будем надеяться.