Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
На рынке недвижимости с первого ноября ожидается «сумасшедшее столпотворение»

На рынке недвижимости с первого ноября ожидается «сумасшедшее столпотворение»

Поделиться: Facebook VK

Очередное потрясение ожидает рынок недвижимости с 1 ноября - ввод обязательной оценки объектов недвижимости у получивших сертификат на данную деятельность компаний.

Первоначально новые правила планировали ввести с 1 августа, однако катастрофический дефицит оценщиков заставил правительство откорректировать планы. Ранее на рынке оценкой занимались более 10 тысяч специалистов, но к планируемой дате начала работы в новых условиях лицензии успели получить всего 95 компаний, четверть из которых находились в столице. Естественно, при столь ограниченном предложении цены на их услуги взлетели – против прежних 250-300 гривен обещали установить расценки в 600 гривен.

Но сейчас, по прошествии трех месяцев, специалисты вновь прочат проблемы. По данным экспертов, рынок оценочных услуг все еще недостаточно развит, на сегодняшний день прошли обучение порядка 1000 оценщиков, что составляет лишь десятую часть от необходимого количества.

Сегодня население Украины обслуживают около шести с половиной тысяч частных и государственных нотариусов, а субъектов оценочной деятельности всего лишь 128. И когда нотариусы с клиентами выстроятся к ним в очередь, это будет, по определению экспертов, «сумасшедшим столпотворением».

По этой причине многие участники рынка недвижимости спешат заключить сделки по ныне действующим правилам, из-за чего в конце октября ожидается всплеск активности. По прогнозам, продажи в этот период могут вырасти на 15% в сравнении с тем же периодом прошлого года и на 20% по сравнению с нынешним сентябрем.