Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Налог на недвижимость-2015: влияние на рынок жилья

Налог на недвижимость-2015: влияние на рынок жилья

Поделиться: Facebook VK

В 2015 году налогом на недвижимое имущество облагается как жилая, так и нежилая недвижимость, ранее же налогообложению подлежал исключительно жилой фонд.

Некоторых эксперты в области недвижимости высказали предположение о возможном негативном влиянии нововведений на рынок первичного и вторичного жилья. Проблема в том, что застройщикам, вводящим дома в эксплуатацию, права на оставшееся невостребованным жилье приходится оформлять на себя. В результате за эту площадь они вынуждены будут платить из собственного кармана.

Вариантов выхода из данной ситуации не слишком много:

- затянуть ввод дома в эксплуатации до тех пор, пока практически все квартиры не обретут хозяев;

- увеличить стоимость недвижимости на величину налога, а значит переложить нагрузку на плечи покупателя;

- осуществлять продажу квартир посредством инвестиционных договоров. В таком случае квартиры, не нашедшие хозяев, после ввода дома в эксплуатацию оказываются в собственности Фонда финансирования строительства, в настоящее время не являющегося плательщиком налога на недвижимость.

Небольшие частные застройщики предпочитают годами не вводить полностью готовые, но заселенные частично дома в эксплуатацию. А поскольку данные о такой недвижимости не вносятся в реестр, то и налог с нее не взимается. Бывает, непроданные квартиры оформляются на подставных лиц, а затем «спекулятивный налог» перекладывается на плечи покупателя.

Впрочем, совсем уж неожиданно бюрократическая система из препятствия превратилась в союзника застройщиков: обычная волокита при оформлении прав собственности на недвижимость, составляющая в среднем два-три месяца, помогает нынче последним сэкономить на уплате налогов.