Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Нашли недвижимость своей мечты? Вносите задаток

Нашли недвижимость своей мечты? Вносите задаток

Поделиться: Facebook VK

Чтобы быть уверенным, что никто не уведет из-под носа приглянувшуюся квартиру или дом, чтобы убедить продавца в серьезности своих намерений, чтобы иметь возможность спокойно собрать и оформить все необходимые для совершения сделки документы, предложите продавцу оформить задаток.

Под задатком понимается некая оговоренная сторонами денежная сумма, вносимая покупателем в счет причитающегося с него платежа как доказательство подтверждения договора. Проще говоря, если у покупателя имеется намерение приобрести товар, он платит продавцу некоторую сумму, которая в случае совершения сделки засчитывается в счет оплаты товара. Если же сделка сорвется по вине покупателя, задаток возврату не подлежит и остается у продавца. Но принимая задаток, и продавец возлагает на себя обязательства не заключать сделку с другим покупателем, в противном случае он обязан будет вернуть второй стороне договора не только сумму, равную полученному задатку, но и некий «штраф» за сорванную сделку (и в каком-то смысле за обманутые надежды). Как правило, общая сумма, возвращаемая покупателю, равна двойной сумме задатка. Но для этого договорные отношения «продавец--покупатель» должны быть оформлены в письменном виде и заверены нотариально.

Задаток может вноситься не только в денежной форме, но и в натуральной, т.е. в виде имущества.

Размер задатка законом не регламентируется, обычно он составляет 5-10 процентов от согласованной стоимости недвижимости. Однако бывают ситуации, когда одной из сторон выгодно занижение или завышение стандартной суммы.

Продавцу есть смысл настаивать на увеличении задатка, если цена недвижимости несколько завышена, покупателю - если считает, что цена вполне адекватна и он опасается ее увеличения за время оформления документов.

Низкая сумма задатка выгодна покупателю, не уверенному в своем выборе, т.к. в случае отказа от сделки он потеряет меньшую сумму. Если же на минимальном задатке настаивает продавец, возможно, он не исключает варианта продажи недвижимости другому на более выгодных условиях.