Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Недвижимость на вторичном рынке Одессы может резко подорожать

Недвижимость на вторичном рынке Одессы может резко подорожать

Поделиться: Facebook VK

Нет никакого секрета в том, что при оформлении сделок по покупке-продаже недвижимости участники «корректировали» реальную сумму в сторону уменьшения. Оно и понятно, ведь от суммы сделки исчисляются налоги, а никто не хочет расставаться с довольно существенными деньгами.

Независимые оценщики довольно часто вступали в сговор с продавцами (покупателями) и за определенное вознаграждение указывали заниженную стоимость имущества. Соответственно уменьшалась величина подлежащих оплате продавцом налога на доходы физлиц и военного сбора. Кроме этого, продавец, владеющий недвижимостью менее 3-х лет, обязан вносить еще и налог в размере от 3 до 7,5% от суммы оценки, в зависимости от причины продажи.

Специалисты Фонда госимущества утверждают, что из-за махинаций с оценочной стоимостью бюджет недополучал от двух до трех миллиардов гривен ежегодно.

Но с середины июля текущего года подобным «оптимизациям» пришел конец: осуществление сделок с недвижимостью стало невозможным без регистрации в Единой базе отчетов с предварительным электронным определением оценочной стоимости. То есть, при неизменных этапах заключения сделки (оценка недвижимости, регистрация, уплата налогов) появился инструмент контроля и принуждения к плате больших сумм налогов – Модуль оценки стоимости как элемент Единой базы отчетов оценки имущества. И поскольку работа оценщиков будет отслеживаться в автоматическом режиме, систематические нарушения с их стороны чреваты лишением лицензии и даже тюремным сроком.

Технология работы такова: отчеты вносятся в Базу оценщиками или нотариусами, затем автоматически проверяются на соответствие индикативным показателям. Если стоимость недвижимости окажется откровенно заниженной, отчет в базу «не ляжет», соответственно, и сделку зарегистрировать будет невозможно. Доступ к Модулю разрешен только работникам Фронда госимущества, и только они могут корректировать индикативные цены.

Сами показатели, заложенные в Модуль, разнятся не только по регионам и населенным пунктам, но и по городским районам. Оценочная стоимость одного квадратного метра одесской недвижимости на сегодняшний день не может быть меньше 15,201 тыс. грн на периферии, 20,2 тыс. грн - в средней зоне и 27,604 тыс. грн - в центральной части города.

По мнению экспертов в сфере недвижимости, нововведение серьезно ударит по рынку «вторички» и может существенно снизить продажи. Квартиры «под ремонт» вообще не будет смысла покупать, ибо индикативные цены учитывают только район расположения недвижимости, но никак не ее состояние. А за оформление однокомнатной 40-метровой квартиры в Одессе придется выложить сумму, эквивалентную тысяче долларов США (налоги, нотариальные и банковские услуги, плата за внесение данных в электронную базу).