Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Недвижимость под сдачу в аренду: критерии выбора

Недвижимость под сдачу в аренду: критерии выбора

Поделиться: Facebook VK

В период нестабильности, когда возрастает угроза потери сбережений, одной из наиболее распространенных «подушек безопасности» остается приобретение жилой недвижимости с целью ее последующей сдачи в аренду. Грамотно подобранный вариант всегда обеспечит своему владельцу пусть и не заоблачный, но достаточно стабильный доход.

Практически любая жилплощадь может найти своего арендатора, вопрос состоит в рентабельности и ликвидности задуманного. В данном случае критерии выбора несколько отличаются от используемых при покупке жилья для собственных нужд.

Наибольшим  спросом у арендаторов пользуются  однокомнатные квартиры. Рентабельность двух-  и трехкомнатной жилплощади гораздо ниже.  К тому же, каждый квадратный метр жилья увеличивает его продажную стоимость, однако не оказывает существенного влияния на цену аренды, если речь не идет о дополнительном помещении. Таким образом, покупка, к примеру, двухкомнатной квартиры обойдется на 20-30 процентов дороже, чем однокомнатной с аналогичными характеристиками, а доходность от сдачи ее же в аренду превысит аналогичный показатель у «однушки» не более чем  процентов на десять.

Идеальным вариантом  однокомнатной квартиры под сдачу в аренду считается 30-35 метровая жилплощадь.

Однако, решающее значение имеет локализация недвижимости. Стандартная «гостинка» в хорошем районе будет пользоваться большим спросом, чем полноценная «однушка» на окраине.

Традиционно арендаторов интересуют  квартиры в центрах деловой активности, вблизи вузов, а также в спальных районах с развитой инфраструктурой.

Потенциальный арендатор не придаст большого значения характеристикам стройматериалов, используемых для возведения здания, однако обязательно обратит внимание на состояние подъезда, лифта и придомовой территории.

Если вы планируете сдавать жилье эконом-класса, не стоит делать в нем дорогой ремонт. В данном сегменте лучше всего сдаются чистые квартиры с относительно свежим косметическим ремонтом и простой современной мебелью.  Квартиру бизнес  или элит-класса выгодней покупать с уже готовым ремонтом и мебелью, поскольку разница в стоимости квартир с ремонтом и «под ремонт», как правило, гораздо меньше, чем стоимость высококачественного ремонта, к тому же требующего дополнительных затрат времени и сил.

Исходя из вышеизложенного, наиболее выгодным вариантом для инвестиций станет однокомнатная квартира стандартного размера (не более 40 квадратных метров), со свежим ремонтом и современной мебелью,  в ухоженном доме, расположенном невдалеке от центра деловой активности.