Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Недвижимость в наследство

Недвижимость в наследство

Поделиться: Facebook VK

 

Наследовать недвижимость можно в разных обстоятельствах, краткий обзор которых приведен ниже.

Процедура вступления в наследство регулируется законами государства, на территории которого зарегистрирована недвижимость, соответственно, наследование недвижимого имущества, находящегося в Украине, происходит согласно украинскому законодательству.

Открытием наследства называют юридическую процедуру, связанную с моментом, когда собственность умершего становится наследством.  Временем открытия наследства считается день нотариальной фиксации смерти гражданина (день смерти или день, с которого он объявлен умершим решением суда). Местом открытия наследства является либо место последнего проживания умершего, либо место расположения его недвижимости или основной ее части.

Правом наследования недвижимости обладают лица, указанные в завещании,  и (или) наследники в порядке законной очередности. Очередность может быть изменена по согласованию сторон, но в общем случае каждый наследник последующей очереди приобретает право на наследование:

- в случае отказа от него наследника предыдущей очереди;

- при отсутствии (или устранении) наследника предыдущей очереди.

При отсутствии завещания наследство распределяется в равных долях, однако доля каждого наследника недвижимости может быть изменена по соглашению заинтересованных лиц, оформленному и заверенному у нотариуса.

Ныне действующее законодательство Украины определяет пять очередей наследников.

Первая очередь:

- в равной степени все дети наследодателя, в том числе усыновленные и родившиеся после его смерти;

- супруг, переживший наследодателя;

- отец и мать наследодателя (родные или усыновители).

Вторая очередь:

- родные сестры и братья;

- родные бабушки и дедушки.

Третья очередь – родные тети и дяди.

Четвертая очередь – не относящиеся к первым трем очередям граждане, проживавшие в течение пяти и более лет одной семьей с наследодателем.

Пятая очередь:

- все остальные лица, состоявшие с наследодателем в родстве различной степени, вплоть до шестой, при этом более близкие имеют преимущества;

- не являвшиеся членами семьи наследодателя иждивенцы (то есть нетрудоспособные в силу возраста и (или) по состоянию здоровья лица, находившиеся у него на содержании).

Внукам (правнукам) наследодателя причитается доля, которую наследовали бы их родители (прародители), доживи они до открытия наследства.

Очередность может изменяться по взаимному согласию, которое оформляется в виде нотариально заверенного договора.

Если наследодатель и наследник недвижимости не проживали вместе, последнему следует обращаться к нотариусу с заявлением о желании принять наследство.

Если наследником является недееспособное лицо, заявление подается его родителями или опекунами (попечителями). С четырнадцатилетнего возраста гражданин имеет право подачи заявления самостоятельно.

Наследникам недвижимости желательно принять наследство в течение первых шести месяцев от его открытия.

Если наследство отягощено долгом, от него можно отказаться. Но закон не предусматривает возможности вступления в одну часть наследства (владение недвижимостью) при отказе от другой (оплата долгов).