Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Необходимый пакет документов при продаже вторичного жилья

Необходимый пакет документов при продаже вторичного жилья

Поделиться: Facebook VK

В нашей стране продажа жилья разрешена с 1992 года, и за весь этот период до сегодняшних дней законодательство конечно же менялось, менялись и документы. Все объекты оформлялись разными документами в разное время, однако все они имеют «право на жизнь». Хотя некоторые из них нуждаются в дополнительном подтверждении, скажем так, адаптации к сегодняшним законодательным требованиям.

Давайте немного разберемся в терминологии, основным документом на жилье является - правоустанавливающий документ. Они бывают разные, вот основные из них:

- «Свидетельство о праве собственности на жилье»,
- «Свидетельство о праве собственности на квартиру»,
- «Договор купли продажи»,
- «Договор дарения»,
- «Свидетельство о праве на наследство»,
- «Решение суда о праве собственности» и т.д.

Если говорить о тенденциях сегодняшних дней, нельзя не отметить, что оформление документов при продаже жилья упростилось. В этом есть свои минусы и есть свои плюсы.

Сейчас к нотариальной сделке не нужно предоставлять технический паспорт продаваемой квартиры. Это означает, что нотариус не несет ответственности за перепланировку вашей квартиры. Инженеры БТИ не выезжают на квартиру и не осматривают ее перед сделкой. (Исключением является только первичных технический паспорт, который выдавался при приватизации квартиры.) Из плюсов, можно выделить конечно, то что вам теперь не надо давать взятку за построенную/снесенную кладовку в вашей квартире. Пристроенный балкон, или соединенные с кухней или коридором комнаты, совмещенный санузел и т.д.  

Как везде и всегда есть и другая сторона медали, так и тут есть свои минусы. Может сложиться ситуация, когда ваш сосед, сверху или снизу, увлекшись ремонтом снесет несущую стену, нарушив жёсткую конструкцию здания. И таким образом, он создает аварийную ситуацию в доме, в котором живет не только он. При этом другие жильцы даже не подозревают о возможной опасности. В Одессе зарегистрированы случаи обвалов домов из-за снесенных несущих стен.

Также стоит отметить что обязательным условием при любой сделке является наличие регистрации. Без данного действия ваши правоустанавливающие документы не будут полными. Если говорить о квартирах, которые были зарегистрированы в БТИ до 2008 года. Следует обратить внимание на вид регистрации этого жилья. Она может выглядеть как квадратный штамп на обороте право устанавливающего документа, либо в виде регистрационного удостоверения, либо в виде выписки из электронного реестра по регистрации. В первых двух случаях необходимо справка из БТИ подтверждающая регистрацию вашей квартиры.  Имея эту справку на руках, можно зарегистрировать свою недвижимость в едином электронном реестре недвижимости Украины самостоятельно. Если вы этого не сделали, то при продаже ваша квартира будет внесена в реестр автоматически нотариусом, конечно же при условии наличия этой справка с БТИ.

Чтобы ваша сделка состоялась необходима оценка жилья, которую заказывает продавец у сертифицированных оценщиков. Исходя из этой информации, вы оплачиваете Гос пошлину в размере 1 процента, если вы являетесь собственником этой квартиры больше трех лет и это не «вторая» продажа любой вашей недвижимости в текущем году.

Так же нотариусу необходимо предоставить форму о прописанных в продаваемой квартире. Это форму выдает паспортистка, также стоит обратить внимание на сроки данной справки(до месяца).

Не забудьте, что при продаже недвижимости дороже 150 тысяч гривен, покупатель перечисляет деньги продавцу через банк. При этом обе стороны оплачивают услуги банка.

 

Как итог можно обозначить такой пакет основных документов для продажи квартиры:

- Правоустанавливающий документ

- Форма о прописанных

- Документ подтверждающий регистрацию квартиры (это может быть штампом+ справка БТИ, или регистрационное удостоверение + справка БТИ, или выписка из единого реестра)

- Оценка вашего жилья

- Гражданские документы (паспорта, коды)

- Свидетельство о браке если недвижимость приобретена в браке

Естественно в каждой сделке есть свои нюансы, и могут потребоваться также и другие документы, но это уже сугубо индивидуально и зависит от ситуации.

Таким образом в этом «пакете документов» может меняться только одна составляющая, это право устанавливающий документ, и он может быть разным. Вместо «Свидетельства о праве собственности на жилье», может быть «Договор купли продажи», либо «Договор дарения», либо «Свидетельство о праве собственности на квартиру» (в кооперативном жилье и новостроях), «Свидетельство о праве на наследство» и другие.

А в следующей статье мы рассмотрим какие документы должны быть при покупке квартир в новых домах.