Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Нотариусам Украины разрешили доступ к реестрам объектов недвижимости

Нотариусам Украины разрешили доступ к реестрам объектов недвижимости

Поделиться: Facebook VK

С 14 октября текущего года внесены изменения в режим доступа государственных исполнителей и нотариусов в процессе осуществления ими процедур принудительного исполнения решений суда и нотариальных действий к ранее существующим реестрам. Отныне нотариусы имеют возможность получения информации и оформления извлечений из реестров об обременениях на объекты недвижимости, правах собственности и прочих вещных правах, которые были зарегистрированы до 2013 года.

Вступившим в силу приказом Министерства Юстиции Украины N 1538/5 от 26.07.2013 "Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" обязанность обеспечения доступа к данным, содержащимся в Реестре прав собственности на недвижимое имущество, Государственном реестре ипотек и Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, возлагается на "Информационный центр" Минюста Украины.

В «Укргосреестре» отмечают, что целью указанных изменений являются оптимизация гражданского оборота недвижимого имущества и минимизация рисков осуществления мошеннических деяний в отношении недвижимости, что должно защитить права собственников и инвесторов объектов недвижимости от возможных незаконных посягательств.

По мнению экспертов, изменившийся режим предоставление доступа к реестрам позволит нотариусам предотвратить заключение и удостоверение сделок без участия реальных собственников объектов недвижимости или лиц, имеющих на него другие вещные права. В целом же данные изменения могут позитивно сказаться на развитии украинского рынка недвижимости, делая его более прозрачным и соответственно более предсказуемым, что в свою очередь создает условия для его стабильного функционирования.

В настоящее время в Верховной Раде прошел регистрацию законопроект, которым предлагается сделать информацию реестров прав на недвижимость общедоступной.