Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Новая схема оценки недвижимости: кому это выгодно?

Новая схема оценки недвижимости: кому это выгодно?

Поделиться: Facebook VK

С начала ноября в Украине введены в действие новые правила оценки недвижимости. Согласно соответствующему постановлению Кабинета Министров, все желающие продать недвижимость должны произвести её оценку у сертифицированных оценщиков и оплатить налоги, исходя из суммы оценки.

В соответствии с постановлением, осуществлять оценку может субъект хозяйственной деятельности, выполнивший ряд условий и занесенный в Государственный реестр оценщиков. Кандидат должен пройти платное обучение в соответствующем учебном заведении, успешно сдать экзамен и получить квалификационное свидетельство оценщика с выбранной специализацией. На данный момент подготовку можно пройти в 27 учебных заведениях, заключивших соответствующее соглашение с ФГИ.

Год близится к концу, а большинство оценщиков, работавших на рынке до введения новых правил, сертификаты так и не получили, хотя официально было заявлено, что сертификатами были обеспечены все желающие. В ФГИ заверили, что имеющиеся технические возможности позволяют подготовить за месяц более двух тысяч оценщиков. Но именно столько их было подготовлено за всё время существования программы, хотя на рынке работают порядка 10 тысяч специалистов.

До первого февраля будущего года нотариусы принимают оценку, оформленную специалистами, не имеющими новых сертификатов. После этой даты все не сертифицированные оценщики, данные о которых отсутствуют на сайте ФГИ, работать не смогут.

В чем причина сложившейся ситуации? Оценка имущества по новым правилам осуществляется с помощью программного обеспечения. По словам участников рынка, за пользование программой оценщики должны перечислять Украинскому институту управления качеством оценочной деятельности плату, эквивалентную 80% суммы оценки.

Однако Фондом госимущества данная информация опровергается. Там утверждают, что за программу никто не платит, ссылаясь на отсутствие жалоб со стороны полутора тысяч сертифицированных оценщиков.

Более того, как утверждают в ФГИ, нововведения позволили снизить стоимость оценки недвижимости, сейчас она составляет 200-300 гривен против 300-700 гривен, которые приходилось платить до 1 ноября.

Так в чем же видят подвох эксперты рынка недвижимости? Они считают, что последние события представляют собой не что иное, как попытку монополизации рынка оценки недвижимости. В 2012 году Фонд госимущества уже издавал ряд постановлений, регулирующих систему оценки объектов для налогообложения. В результате рынок поделили между собой всего 12 компаний, наверняка связанных друг с другом.

Участники рынка опасаются, что нынешние нововведения могут являться частью масштабной коррупционной схемы, при помощи которой их авторы намерены вытеснить с рынка налоговой оценки большинство участников. В этом случае им ничто не помешает устанавливать свои правила игры, а соответственно, и цены.

Со слов экспертов, новые сертификаты выдаются исключительно тем фирмам, которые контролируют организаторы схемы. Оценщики могут сдать экзамены и получить личный документ, однако сертификаты на фирму получить не удается. Помимо этого, оценщикам приходится платить немалую сумму за беспроблемную сдачу экзаменов для получения сертификата.

Сейчас, как уверяют эксперты, во главе схемы стоит Фонд госимущества, действующий в интересах снимающих сливки бенефициаров.

Известно, что за 2012 год нотариусами было заверено почти 266 тысяч договоров купли-продажи недвижимости. Следовательно, новая схема принесет миллионную прибыль ее участникам.

Данная схема не только ограничивает конкуренцию на рынке, отбирает хлеб у оценщиков, но и угрожает подорожанием услуг оценки для граждан. В прошлом году, когда рынком завладели 12 фирм-участников, цена данной услуги выросла до 3-6 тысяч гривен. Сейчас сертифицированные фирмы получили указания не просить за оценку более 300 гривен. Однако нет никаких гарантий, что когда шум вокруг сложившейся ситуации утихнет, цены не вырастут.

Есть и иной вариант – в официальных документах оценщики смогут указывать одну цену, а «дополнительные платежи» за оценку оформлять как сопутствующие услуги.